Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Как сделать освещение в бане или сауне

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Как сделать освещение в бане или сауне

    Наш выбор светильника для бани или сауны.

    В стандартах специально оговаривается, что в санузлах возможно ставить светильники, специально предназначенные для подобных мест. Из специфики использования объем бани либо сауны авторы бы приравняли к зонам 0 и 1 по ГОСТ 50571.11. Когда паришься, брызги летят, кругом вода, сырость. Следовательно, освещение в сауне следует защитить от влаги. На практике традиционные бани освещаются от 220 В. Лампы располагаются на высоте более 2,25 метра от пола, что убирает ограничения. Поговорим сегодня, как сделать освещение в бане либо сауне.



    Правила изготовления освещения в бане либо сауне

    Приводится ряд рекомендаций из стандартов, не относящихся к освещению в бане либо сауне напрямую, но способных пригодиться. Прочие жизненно необходимы. Допустим, в требованиях к пожаробезопасности много говорится об аварийном освещении. Полагаем, для бани либо сауны это не окажется лишним.


    Как монтировать Оптоволоконное освещение в парилке

    Рекомендуется питание на освещение в бане либо сауне подавать через дифференциальный автомат защиты.

    Прямых указаний на признак нет. Но по наблюдениям из жизни требования ГОСТ 50571.11 применяются в банях и саунах. Допускается установка освещения, специально предназначенного для влажных мест. Выше линии 2,25 метров от пола нет ограничений.


    Оптоволоконная подсветка в сауне или бане своими руками. Все купил на AliExpress!

    Освещение в сауне

    В банях либо саунах не допускается ставить розетки, выключатели и распределительные устройства любого типа.

    Распаечные коробки запрещены. Проводка в бане либо сауне не демонстрирует оголённых экранов, нельзя применять металлические рукава, гофры. Допускается ставить выключатели в помещениях, где находятся исключительно умывальники. Не ближе 60 см от краёв раковины.

    Металлические предметы в бане либо сауне подключаются к системе уравнивания потенциалов, выходящую на шину заземления. Все светильники в бане либо сауне обнаруживают двойную или равноценную ей электрическую изоляцию. Согласно СП 31-110 в помещениях бань либо саун оборудуется аварийное освещение.

    Кабели идут порознь с сетью 220 В. Согласно ПУЭ (раздел 6.1) питание веток (основной и резервной) освещения в бане либо сауне устраивается независимым, устраняя возможность одновременного выхода из строя. Допускается при отсутствии в наличии второй фазы использовать индивидуальный трансформатор для аварийного освещения в бане либо сауне. Как правило, включение запасной ветки производится автоматически при пропадании питания на основной.

    На любую линию (аварийную и основную) освещения в бане или сауне предусматривается отдельный автомат защиты.

    В теме речь идёт о повышенной влажности, применяются УЗО дифференциального типа с порогом срабатывания не более 30 мА. Это обеспечивает выполнение требований пожаробезопасности к баням либо саунам. Поясним: в месте утечки возникает повышенный нагрев. Долгий час может работать УЗО на освещение в бане либо сауне при превышении нагрузки над номиналом на 45%. За это время возможно непредвиденное развитие событий. Дифференциальный автомат вырубает освещение бани или сауны немедленно.

    Обратите внимание, между УЗО и светильниками не встраивается трансформатор. В противном случае условия защиты освещения бани либо сауны окажутся нарушены. Вначале ставится трансформатор, в его цепь уже включается дифференциальный автомат со светильниками. Коммутацию освещения бани либо сауны проводят в распределительном щитке (согласно ПУЭ 6 не ставится в помещении под баней, например, подвале). Потребуется купить модули под DIN-рейку и смонтировать нужным образом.

    Допускается аварийное освещение заменить ручными переносными приборами, работающими от аккумуляторов либо батареек.

    К примеру, фонариками. Уверены, несложно найти в продаже аналогичного рода прибор со степенью защиты корпуса от IP55 и выше (требования защиты от намокания).

    В бане освещённость должна составлять 50 лк (степень зрительной работы Ж-2 по СНиП 23-05), в сауне – 100 (степень В-2).

    Эти значения считаются рекомендуемыми. Чтобы перевести эти параметры в люмены, указанные на упаковке, попробуйте перемножить величины в люксах на площадь помещения, включая стены. Это приближённый, но, в целом, верный ход.

    Допустим, периметр помещения баньки составляет 2х2, высота потолков аналогична. Следовательно, находим необходимый световой поток: 50 х 5 х 4 = 1 кЛм. Это две лампочки накала мощностью 50 Вт. Нужно учесть, что пары воды вносят коррективы. В связи с этим берётся коэффициент запаса 1,7.

    Для точных формул рекомендуем изучить Пособие к СНиП II-4-79 по расчёту и проектированию естественного, искусственного и совместного освещения. Мы эту часть пропускаем на простом основании, что для личных саун и бань положения СНиП 23-05 носят рекомендательный характер. Часть света переотражается от стен, что авторы не стали учитывать. Ориентируйтесь на собственные потребности: первым нравится полутьма, вторым уютнее на солнышке.

    Оборудование бани либо сауны осветительными приборами

    В зависимости от места расположения бани перечень работ неодинаков. Выделяют общие положения.

    Лампа для бань и саун

    Газоразрядные лампы

    Постарайтесь обойтись без газоразрядных ламп. Получаемое на стартере высокое напряжение потенциально опасно в условиях повышенной влажности. Озвучиваются положения, запрещающие применение напряжений выше 380 В, но забывается про методы повышения его при помощи дросселей. Сказанное в полной мере относится к галогенным лампочкам на патрон Е27. В цоколе у них расположена электрическая схема с умножением либо на трансформаторе.

    Светодиодные лампочки

    Безопасным выбором станут светодиодные лампочки. Устройства не греются при работе, поэтому падают требования к пожарной безопасности. Достаточно подключить систему через дифференциальный автомат защиты, чтобы избежать неприятностей. Светодиодные лампочки принадлежат к классу III электробезопасности, если питаются от напряжения 12 В, безотносительно, постоянное оно либо переменное. А это снимает немалые ограничения, включая высоту потолков. Плюс в великом КПД.

    Если лампочку накала запитать от 12 В, потребуется в 20 раз больший ток, чтобы получить сходную освещённость. Проводка может попросту не выдержать испытания. В случае светодиодных ламп на напряжение 12 В ток растёт лишь в два раза в сравнении с накальными на 220 В. Это позволяет создать сравнительно безопасные системы простыми путями. Минимальное сечение жилы по меди составляет 0,75 квадратных миллиметра, вполне хватит для поддержания нужного уровня освещённости.

    Расположение проводки

    Из сказанного выше понятно, что проводку следует расположить в толще стен либо защитить неметаллическими рукавами (если напряжение укладывается в требования БСНН). Выключатели и розетки располагаются в предбаннике, не ближе 60 см от двери во влажные помещения. Причём приборы защищаются через индивидуальный разделительный трансформатор либо устройство дифференциальной защиты.

    Электропроводка

    Выше говорили о совместном применении указанных устройств. Суть первой методики заключается в том, что вторичная обмотка в любой точке изолирована от земли. Тогда убивает исключительно прикосновение сразу к обоим концам, что вряд ли возможно. При нарушении изоляции и пробое смысл применения разделительного трансформатора теряется. В результате спасает единственно дифференциальное устройство защиты. Авторы перестраховались.

    Прокладка кабеля под землёй

    При прокладке кабеля под землёй руководствуйтесь требованиями раздела 2 из ПУЭ 6 (в седьмой редакции отсутствует в тексте). В частности, кабель нужно класть на глубину не менее 70 см планировочных меток, не считая дренажной подсыпки из песка. Указанный род кабеля не нуждается в сигнальной ленте, но в отсутствие брони придётся предусмотреть защиту из кирпича (выложенного дорожкой поперёк трассы над кабелем) либо специальной керамической плитки. Траншея прокладывается не ближе 0,6 метров к фундаменту любого здания (без учёта отмостки).

    Распределительный щит

    На входе в баньку логично расположить небольшой распредщит. Здесь разводится основное и аварийное освещение. Лучше баньку питать единым номиналом, удастся избежать массы затруднений с прокладкой кабелей (требуется вести отдельно для конкретного вольтажа).

    Горючесть стен

    Когда прокладываете проводку, обращайте внимание на материал стен. По сгораемому основанию требуется применение защитных прокладок либо металлического гофра (внутри металл запрещён, как указывалось выше). Проще сразу завести пучок на чердак, откуда уже начинать раздавать по светильникам. Последние ставятся на потолке и стенах внутри баньки (сообразно расположению зон, указанных в ГОСТ 50571.11).

    Безопасная парная

    Второй вариант проблематичен, придётся защищать по возможности проводку. Проще ставить светильники на перекрытии. Если применяются светодиодные лампы, сложности с возгоранием исключены. Перед вводом в эксплуатацию измерьте сопротивление линии от распределительного щитка до патрона. Предвидятся единицы (лучше доли) Ом. Ток можете рассчитать, исходя из потребления лампочек (написано на коробке), а сечение по меди определить согласно таблицам ПУЭ 6 (минимум 0,75 по меди).

    Способ прокладки кабеля БСНН

    Допускается кабель БСНН прокладывать открытым способом. В этом случае логично использовать керамические изоляторы (валики). По деревянной стене прокладывается кабель с несгораемой изоляцией либо подкладкой. Допустимо попробовать применять известковую штукатурку. Но лучше обойтись без изысков. ГОСТ 50571.11 допускает под потолком размещать шнуровые выключатели. В бане не рекомендуем: оборудование быстро заржавеет и придёт в негодность.

    Монтажные работы

    Выполняйте монтаж осветительных приборов после завершения строительства. В случае деревянных стен нет смысла пытаться замуровать проводку внутрь, но защитите от крыс. В этом случае применяется бура. Известно, что компонент входит в состав Эковаты для защиты от грызунов. Бура вызывает у мышек удушье. Если правильно сделать освещение в сауне, его уже никто не тронет.

    В силу специфики помещения порой требуется гидроизоляция сруба. Используйте в районе люстр соответствующий грунт, подходящий для применения в описанных условиях. Освещение сауны обязано выдавать поменьше тепла. Часто материалы, применённые при строительстве, уже при 70 градусах Цельсия выделяют вредные соединения. Понятно, что подбирать нужно с умом, но без полимеров сложно — альтернативы нет. Если только стенки сруба увеличить для сохранения тепла.

    Добавим, что для умиротворения стоит выбирать тёплые тона (температура свечения ниже 3000 К), для совмещения со спортивной нагрузкой (что любят делать в России) подходит дневной свет, подстёгивающий нервную систему. Окна выполняются по возможности узкими, хотя, на случай заклинивания двери, оставляется возможность выбраться наружу, либо организуйте запасный выход. Это очевидно из-за возможности угореть. Если заперто изнутри, недалеко до трагедии. А так спасатели просто войдут другим путём.

    Освещение в бане устраивается из двух независимых ветвей. Нелишне рубильник поставить в щитке, чтобы махом обесточить объект. Это типичные соображения безопасности, но отдельным людям они кажутся перестраховкой. Скептикам рекомендуем изучить историю «Хромой Лошади».

Наверх

Реклама

rss