Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Как прозванивать мультиметром или тестером провода

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Как прозванивать мультиметром или тестером провода

    Как проверить высоковольтные провода

    Часто в сети встречаются сведения, что якобы возможно померить тестером сопротивление медного провода. Это удаётся, если оборудование достаточно чуткое, но в типичном случае не удастся провести подобную операцию. Сопротивление километра жилы может составлять, к примеру, 10 Ом. Сколько же покажет на конкретно взятом отрезке? Как правило, потери сосредотачиваются на плохо сделанных электрических соединениях, родился встречный вопрос – стоит ли прозванивать мультиметром или тестером провода. Считаем, что отвёртка-индикатор стоит дешевле, а подходит для подобных операций лучше.



    Как тестировать на целостность проводку

    Считается, что нужен тестер, что проверить целостность проводки. Посмотрите на фото: в разобранном виде представлена простейшая активная отвёртка-индикатор. Она прозванивает провода без особых трудностей. На снимке изображены:

    Конструкция отвёртки-индикатора


    Как найти скрытый разрыв провода?

    Пластиковый прозрачный корпус со встроенным намертво щупом из стали. Металлический зажим для крепления на карман одежды мастера. Контактная кнопка в виде крышки с резьбой. Две батарейки по 1,5 В. Электрическая часть из n-p-n транзистора и небольшого красного светодиода. Пружина служит местом крепления положительного потенциала, сюда крепится анод светодиода. Высокоомное сопротивление из твёрдого графита демонстрирует высокий номинал. Ограничивает ток в цепи. Табличка крепится к отвёртке-индикатору на время продажи, в результате удобно хранить изделие в доме.

    Мы вычертили схему изделия для иллюстрации работы. Посмотрим: на базу n-p-n транзистора присоединятся щуп через высокоомное сопротивление. Эмиттер тесно прислонён к отрицательному полюсу (пипка батарейки), а коллектор выходит на катод красного светодиода. Когда берёмся рукой за кнопку отвёртки-индикатора, а второй за щуп, то подаём слабый положительный импульс на базу транзистора. В результате p-n переход коллектор-эмиттер открывается, и течёт ток, зажигающий сигнальный огонёк. Все просто, как дважды два.


    Как проверить высоковольтные провода от автомобиля мультиметром (случай из жизни)

    Схема работы изделия

    Обратите внимание, для индикации фазы теперь не требуется браться за контактную кнопку пальцем. Иначе показания выйдут неправильными. Вместо этого щуп просто касается фазного провода, заряжается небольшим количеством энергии от цепи переменного тока (за счёт переходных процессов), в результате загорается светодиод. Заметьте, прибор не регистрирует низкий постоянный потенциал. В этом случае нет условий для создания переходных процессов с изменением заряда, и на базе нет отпирающего импульса.

    Плюс изделия: отвёртка служит индикатором наличия заземления. Потребуется коснуться пальцем контактной кнопки. В указанном случае человек сообщает корпусу отвёртки-индикатора потенциал, отличный от имеющегося под землёй. В результате за счёт полученной разницы транзистор открывается, загорается красный светодиод. Это, скорее, напоминает мерцание, поскольку уровни земного и атмосферного потенциала не обладают большим различием. Но если отвёртка-индикатор сделана с толком, вполне удастся найти нулевой провод.

    Однако не стоит спешить радоваться! Если отключите свет и измерите показания фазы, быстро поймёте, что любая длинная жила заставляет огонёк гореть. Это не мистика. Жила кабеля становится прекрасной антенной для электромагнитных волн, энергии вполне хватает, чтобы заставить отвёртку-индикатор мерцать. Она реагирует непосредственно на переменный ток, как уже упомянули. Впрочем, ЭДС предвидится повышенная, чтобы открыть базу n-p-n транзистора. Выходит, отвёртка-индикатор не считается совершенным инструментом, чтобы оценить качество заземления. А вот прозвонить проводку легко и просто, причём инструмент гораздо удобнее любого тестера.

    Рассмотрим особенности работы устройства.

    Использование мультиметра

    Проще всего, когда тестируется электрический прибор. Положим на коленки и за считаные секунды проверим сопротивление изоляции. Для этого одним пальцем трогаем жилу, вторым – контактную кнопку. Щупом ищем место на корпусе, где виден металл. Если огонёк горит, изоляция пробита, починка начинается с указанного места. Легко прозвонить провод питания. Если испытываем прибор осветительный, вытаскиваем штекер из розетки, выкручиваем лампу и суём палец в патрон. Допустимо касаться одновременно обоих контактов. По очереди на вилке щупаем штыри. Палец на контактной кнопке. При замкнутом выключателе звонятся обе жилы, при разомкнутом – лишь единственная. Когда требуется определить целостность проводки люстры, действуем иначе. Во-первых, снимаются кнопки с выключателя. Потом находим фазу. Врубаем свет. Если фаза исчезла, выключатель стоит неправильно, но разводка проводки сделана неправильно, а контактор в полном порядке. Для дальнейших операций рекомендуется вырубить свет. Потом берётся провод любого сечения, чтобы длины хватило до щитка. По правилам на патрон заводится земля, клемма обязана звониться с корпусом. При работе будьте осторожны, внутри распределительного щитка находятся оголённые провода под током (разность между фазами 380 В). При неправильной разводке земля выходит на выключатель, и уже эта ветка звонится на корпус. Фазу рекомендуем проверять отвёрткой-индикатором. Звонить провода под напряжением смертельно опасно. Включайте свет, берите отвёртку-индикатор и проверяйте, имеется ли фаза в положенном месте (вторая клемма патрона, либо один из контактов выключателя). Осталось прозвонить провода между выключателем и люстрой. Потребуется лампочку выкрутить, свет включить (иллюминацию, а не пробки), потом оценить наличие фазы на патроне. Дальше действуем, исходя из полученных данных. Если фаза присутствует, ставим лампочку накала в патрон, при этом напряжение обязано появиться на выключателе. Это говорит о целостности провода. Если изначально фазы на патроне не было (правильный тип разводки проводки), предлагается выкрутить лампочку, включить свет (иллюминацию). В этом случае на патроне отвёртка-индикатор фиксирует появление напряжения. Значит, провод цел.

    Видите, как просто? При помощи отвёртки-индикатора удаётся проверить любые цепи, а мультиметр и тестер приберегите для случая, когда потребуется измерить напряжение, ток либо сопротивление. Мы уже рассказывали ранее, как при помощи отвёртки-индикатора проверяются маломощные диоды и транзисторы. Это по-настоящему универсальный инструмент. А главное – стоит (на осень 2015 года) 30 рублей. Равно буханке хлеба. Вдобавок отвёртка-индикатор поможет найти провод в стене!

    Что делать, если требуется прозвонить провода тестером

    Если невозможно купить отвёртку-индикатор, работать придётся мультиметром. Алгоритм действий прост для тех, кто удосужился прочитать текст под предыдущим подзаголовком. Для работы настоятельно рекомендуется приобрести налобный фонарик. Это упростит выполнение операций. Допустим, потребовалось прозвонить мультиметром провода в стене, идущие на люстру:

    Вначале находим место подведения фазы. Обязана заводиться на выключатель, но часто бывает наоборот. Первым делом выкручиваем лампочку. Это обеспечит разрыв цепи в области патрона. Оцениваем наверху наличие фазы. Обратите внимание, выключатель вырублен, а пробки включены. В этом случае не представляет опасности закоротить контакты. Выставляем шкалу переменного напряжения с пределом, заведомо превышающим сетевое напряжение в 230 В. Обычно верхний лимит составляет 700 – 750 В. Прислоняем щупы к контактным клеммам патрона и… видим на индикаторе нуль. Это правильно, поскольку выключатель размокнут. Предусмотрено против опасности получить короткое замыкание. Теперь потребуется убедиться, что щупы не закорачивают контакты патрона. Обратите внимание, металлическая резьба Е27 обычно изолирована от фазы и нулевого провода, опасности не представляет. Главное – не закоротить клеммы. Если все в порядке, просим ассистента нажать выключатель. Сложно? Уже сказали, что отвёртка-индикатор годится намного лучше. Теперь при свете налобного фонарика фиксируется фаза. Отвёртке-индикатору подсветка не нужна. В большинстве случаев хватает естественного уровня освещения даже для темных мест. И потом, чтобы орудовать отвёрткой-индикатором, требуется единственная рука, а для тестера мало и двух: пара щупов и корпус, получается три. Выводы понятны. Итак, если на клеммах 220 В, дальнейший прозвон проводов мультиметром бессмыслен, напряжение в наличии, пора слезать вниз.

    Мультиметр и тестер

    Плюс мультиметра: возможно при помощи единственной операции прозвонить проводку. Но оцените, как действие опасно и сложно. Отвёртка-индикатор это выполнит в несколько шагов, причём безопаснее. А теперь попробуем прозвонить тестером провода любого прибора. Предупреждаем, под напряжением нельзя работать. Вдобавок: блоки питания в отдельных цепях сохраняют потенциал после выключения (заряд ёмкостей), присутствует шанс сжечь прибор. Отвёртка-индикатор, как видно из фото, годится для работ при напряжениях до 500 В.

    Не спешите и ею лезть внутрь блока питания, напряжение может быть свыше 600 В! Шнур питания тоже небезопасно прозвонить. Полагается воспользоваться разрядником в обоих случаях. Подходит лампочка, вкрученная в патрон, к которому присоединены два оголённых провода. Стандарты прямо запрещают использование подобных изысков. Вы делаете это на собственный страх и риск. В избранных руководствах рекомендуется применять в таких случаях резисторы номиналом от 1 кОм с мощностью рассеивания 5 – 10 Вт.

    Изучение Рунета показывает, что большинство мастеров не обращает внимания на запреты ввиду очевидного удобства лампы – она немедленно показывает наличие заряда и убирает его одновременно. При помощи такого патрона мастера нередко ищут фазу, что запрещено законом. Итак, возьмём бытовой прибор, допустим, утюг:

    Не всегда требуется разбирать корпус. Полагается поставить температуру регулятором на максимум и попытаться измерить сопротивление. Если полученное значение меньше бесконечности, проводка цела, а неисправность полагается искать в области биметаллического реле. Случается, что неисправность плавающая: исчезает и появляется снова. Тогда придётся попросту менять целиком шнур, место дефекта станет чрезвычайно сильно греться, что выглядит причиной неминуемого пожара.

    В блоках питания обычно прозвонить высоковольтные провода не составляет труда, а затруднения кроются где-то в схеме. Рекомендуется настоятельно скачать чертёж электрической части из интернета, а потом уже каждый элемент исследовать отдельно. Уже поднимали тему ранее.

    Итак, читателям понятно, что измерить сопротивление проводки сложно. Малые участки кабеля поглощает внутренняя погрешность тестера. При измерении таких сопротивлений допустимо пользоваться косвенными методами. К примеру, составить резистивный делитель и на основе измеренного напряжения участка пытаться рассчитать его сопротивление. В этом случае точность предвидится выше на порядок.

Наверх

Реклама

rss