Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Гравитационная вентиляция

    1. Что такое гравитационная вентиляция?
    2. Как работает гравитационная вентиляция?
    3. Гравитационная вентиляция - причины неправильной эксплуатации
    4. Проверка системы вентиляции
    5. § 19
    6. § 22
    7. § 23
    8. Роль дымохода и трубочиста

    Основные недостатки в обучении пользователей помещений и людей, «занимающихся» вентиляцией, приводят к созданию мифов о вентиляции. Чтобы понять правильное функционирование естественной вентиляции (гравитационная вентиляция) и дальнейшую гравитационную вентиляцию дымоходов, достаточно вспомнить уроки физики из начальной школы в области аэродинамики.

    Самая простая и часто встречающаяся вентиляция жилых зданий, даже без дымоходов, - это гравитационная (естественная) вентиляция. Плохая вентиляция помещений или ее отсутствие полностью влияет на самочувствие жильцов помещения и оказывает существенное влияние на состояние этих помещений.

    Что такое гравитационная вентиляция?

    Естественная (гравитационная) вентиляция - это поток воздуха между помещениями и снаружи. Это реализуется различными способами: путем открытия противоположных окон (так называемое переполнение) и с помощью вентиляционных труб. Чаще всего это косвенный метод, который означает, что воздух протекает через оконные рамы (или ветрозащитные колодцы) в комнаты, наиболее удаленные от вентиляционных труб, а затем, проходя через эти комнаты, через внешние коридоры, достигает кухни и ванной комнаты, откуда через вентиляционные решетки попадает в дымоходы и вытекает

    Правильно функционирующая вентиляция вызывает обмен воздуха в помещениях, где находятся люди или животные, или в помещениях, где из-за технологических процессов необходим воздухообмен. Воздух, поступающий снаружи, обеспечивает замену отходов и загрязняет дыхательное оборудование свежим воздухом, необходимое для дыхания и правильной и безопасной работы. Это особенно важно в случае дополнительных загрязнителей, таких как сигаретный дым, пары химических веществ, пыль и т. Д.

    Основные недостатки в обучении пользователей помещений и людей, «занимающихся» вентиляцией, приводят к созданию мифов о вентиляции

    Гравитационная вентиляция - вентиляционные каналы - гравитация сделала свое ...

    Как работает гравитационная вентиляция?

    При правильно работающей вентиляции желаемое направление воздушного потока: приток свежего воздуха через вентиляционные отверстия и удаление воздуха, загрязненного отверстиями вытяжной вентиляции. Однако частым явлением является обратное направление воздушного потока. В случае недостаточного размера приточных отверстий или их полного отсутствия, воздух нагнетается в помещения через вентиляционные решетки, предназначенные для работы вытяжной вентиляции. Чтобы не вдаваться в подробные рассуждения о температуре, влажности или плотности внутреннего и наружного воздуха, от которых зависит эффективность и направление воздушного потока, мы можем упростить определение того, что направление воздушного потока через вентиляционные устройства зависит от разницы атмосферного давления внутри и вне помещения или - еще проще - из-за разницы в плотности наружного воздуха и в вентиляционном канале.

    Pcz = h * g * (ρz - ρw)

    где:

    Pcz = активное давление (тяга дымохода) [Па]

    h = длина вентиляционного канала [м]

    g = ускорение местности [м / с2]

    ρz; ρw = плотность наружного воздуха и в вентиляционном канале [кг / м3]

    Гравитационная вентиляция - причины неправильной эксплуатации

    Современное строительство и методы реконструкции зданий привели к тому, что помещения превратились в герметичные термосы. Из-за использования плотных столярных изделий и изоляции стен естественный путь проникновения наружного воздуха был перекрыт. Это привело к тому, что направление воздухообмена изменилось в помещениях. Вентиляционные решетки, установленные в дымоходах, начали (в соответствии с законами физики) нагнетать воздух в помещения. Так называемый обратная тяга или приток воздуха из сферы более высокого давления в область более низкого давления.

    Так называемый  обратная тяга или приток воздуха из сферы более высокого давления в область более низкого давления

    Гравитационная вентиляция

    Создание истории о том, что обратная строка - трубочист, вызывает лишь улыбку жалости к уровню образования человека, высказывающего такие мнения. Таким образом, первая причина обратной вентиляции слишком мала или отсутствует подача наружного воздуха. Строитель, который построит вентиляцию, которая создаст вакуум в квартире, еще не родился. Если воздух не достигает вентиляционных отверстий, он будет поступать в одну из вентиляционных труб. Второй наиболее распространенной причиной плохой вентиляции является небрежность пользователей квартир и комнат, закрывающих вентиляционные отверстия («потому что это отводит тепло, а отопление стоит дорого»).

    Лечение болезней, вызванных плохой гравитационной вентиляцией, определенно дороже. Не говоря уже о том, что для нагрева чистого воздуха требуется меньше энергии, чем для нагрева такого же количества несвежего воздуха с высокой влажностью. И, наконец, третья распространенная причина неисправности гравитационной вентиляции - это недостатки дымоходов, начиная от их строительства внутри зданий, но также размещая их и заканчивая их выходами над крышей.

    И, наконец, третья распространенная причина неисправности гравитационной вентиляции - это недостатки дымоходов, начиная от их строительства внутри зданий, но также размещая их и заканчивая их выходами над крышей

    Гравитационная вентиляция - еще один пример радостного творчества

    Проверка системы вентиляции

    Постановление министра внутренних дел и администрации о технических условиях использования жилых зданий (Законодательный вестник № 74/99) в § 19 посвящает пункт 2 и более определению обязательств пользователя жилого помещения.

    § 19

    2. Пользователь помещений, оборудованных дымовыми и дымоходными трубами и воздуховодами, а также вентиляционными каналами, обязан:

    1. обеспечить их техническую и функциональную эффективность,
    2. в случае появления симптомов, указывающих на угрозу безопасности людей или имущества, - прекратите использование газовой системы и примите соответствующие меры по исправлению положения и сообщите соответствующим службам и владельцу о возникновении угрозы,
    3. систематически выполнять операции технического обслуживания,
    4. информировать владельца здания о ненадлежащем функционировании устройств сгорания, дыма или вентиляции.

    § 22

    1. Вентиляционные установки и устройства должны быть предусмотрены во время их использования.

    возможность эффективного воздухообмена в помещениях в соответствии с условиями

    установлено в проекте.

    2. Установки и устройства, указанные в пункте 1, в период их использования должно быть

    поддерживается в техническом состоянии, обеспечивающем эффективность и надежность

    функционирование.

    § 23

    В течение периода использования установок и устройств, указанных в § 22 абз. 1, предоставить:

    1. полная проходимость и герметичность проводов и приборов,
    2. поддержание полного необходимого сечения вентиляционных решеток,
    3. выполнение необходимых ремонтных и ремонтных работ,
    4. выполнение рекомендаций после проверки, выданных уполномоченными органами контроля и надзора,
    5. в случае обоснованной необходимости - контроль технического состояния вентиляционных установок и устройств.

    Роль дымохода и трубочиста

    Согласно ст. 62 Закона о строительстве, пользователь дымовой трубы обязан ежегодно подвергать его проверке, для которой разрешена трубочист с мастерской лицензией. Контроль всегда начинается с «крыши», проверяется состояние дымохода над крышей (если он не подвергся эрозии), затем проверяется проходимость дымохода с помощью шарика дымохода, очищая его и следя за тем, чтобы не было признаков утечки. Одна из самых глупых идей - установить вентиляционные каналы на потолке и сделать вентиляционные решетки на потолке.

    Проведение осмотра и очистки заканчивается тем, что шарик дымохода вместе с решеткой и грязью попадает в квартиру. Очень надежная и обязательная трубочист входит в квартиру и проверяет, подается ли поток воздуха через вентиляционные решетки. Он проверяет это с помощью анемометра крыла, хотя все чаще и чаще он использует для этого дымовые спички, что в то же время убеждает пользователя в направлении потока через решетки. Появилась большая группа людей, так называемые контроллеры ветряных мельниц с лучшими или худшими полномочиями - они «контролируют», а менеджеры ... ну ... менеджеры в первую очередь ожидают положительного протокола аудита. Возможные дефекты в работе вентиляции всегда могут быть сброшены на трубочист.

    Ян Будзиновски

    Мы также рекомендуем другие статьи в этой области: Гравитационная вентиляция

    Гравитационная вентиляция в многоквартирных домах

Наверх

Реклама