Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Масло или маргарин? Как намазать хлеб?

    1. Статьи по теме

    Как намазать хлеб? Это вопрос, который задают большинство из нас. Решение о выборе масла или маргарина не является простым делом, потому что на него влияют многие факторы, в том числе Широко распространено наличие большого количества видов спредов, их вкуса и цены, а также привычек питания и рекомендаций по здоровью. Часто существует много противоречивых мнений. Можно ли четко указать, какой выбор правильный?

    Текущие рекомендации по питанию рекомендуют заменять жиры животного происхождения в ежедневном рационе, включая сливочное масло, растительные масла. Основными составляющими животных жиров являются насыщенные жирные кислоты, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Замена насыщенных жирных кислот ненасыщенными кислотами и (в меньшей степени) сложными углеводами снижает риск развития и развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая, прежде всего, ишемическую болезнь сердца (1, 2). Наилучший эффект наблюдается, когда насыщенные жирные кислоты заменяются полиненасыщенными жирными кислотами из семейства n-3 (омега-3) и n-6 (омега-6).

    Сливочное масло и другие спреды
    Итак, давайте ответим на вопрос, как масло отличается от других спредов и каковы преимущества и недостатки различных продуктов. Помните, что выбор типа жира является индивидуальным вопросом и должен соответствовать вашему здоровью и возрасту. Сливочное масло и другие спреды   Итак, давайте ответим на вопрос, как масло отличается от других спредов и каковы преимущества и недостатки различных продуктов

    сливочное масло
    Это продукт животного происхождения, который производится исключительно из коровьего молока или его продуктов (сливок). Состав сливочного масла регулируется законом (3). Продукт, описанный на этикетке как «сливочное масло», должен содержать не менее 80-90% молочного жира, не более 16% воды и не более 2% сухого молока, обезжиренного молока. Не содержит добавленных растительных жиров.

    Стоит отметить, что состав жира коровьего молока в некоторой степени уникален и, следовательно, может оказывать различное влияние на наше здоровье, чем другие животные жиры (4). Только молочный жир присутствует только в молочном жире. насыщенные жирные кислоты с короткой цепью (около 6% всех жирных кислот). Результаты исследований на животных показывают, что диета, богатая короткоцепочечными (4: 0-8: 0, т.е. содержащими от четырех до восьми атомов углерода в одной молекуле), жирными кислотами может повышать содержание полиненасыщенных жирных кислот в тканях (5) и регулярное потребление кислоты Каприл (C: 8, восемь атомов углерода в молекуле) может снизить риск бактериальных заболеваний и грибковых инфекций пищеварительной системы (6).

    Масло также содержит относительно большое количество так называемых жирные кислоты со средней длиной цепи. В сливочном масле присутствуют также масла, характерные только для молочного жира. конъюгированные диены линолевой кислоты (конъюгированная линолевая кислота, CLA). Они возникают под влиянием бактерий, живущих в пищеварительном тракте жвачных животных. В исследованиях на клеточных моделях было показано, что CLA обладает противоопухолевой активностью (7), и его введение животным приводило к снижению массы тела (8) и уменьшению атеросклеротических бляшек. Однако результаты исследований на людях неоднозначны, поэтому эксперты, в том числе Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), считают, что нет оснований для рекомендаций по ежедневному потреблению CLA (9).

    Масло содержит жирорастворимые витамины А и D и небольшое количество витамина Е.

    С другой стороны, помните, что в сливочном масле преобладают насыщенные жирные кислоты, потребление которых должно быть строго ограничено. Недавние опубликованные исследования (10) показали, что они составляют от 63 до 68% всех жирных кислот, присутствующих в масле.

    Молочный жир также содержит изомеры трансжирных кислот (TFA), т.е. транс-жиры в количестве 1-3% от всех жирных кислот (10). Они являются признанным фактором риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений здоровья (11, 12, 13).

    Масло, в отличие от растительных жиров, также является источником холестерина. По этой причине мы должны отказаться от его потребления, если у нас слишком высокий уровень холестерина в крови (особенно ЛПНП) или есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    маргарин   В настоящее время они производятся не только путем отверждения (гидрирования) растительных масел, но также благодаря другим процессам изменения консистенции, например переэтерификации маргарин
    В настоящее время они производятся не только путем отверждения (гидрирования) растительных масел, но также благодаря другим процессам изменения консистенции, например переэтерификации. Основной проблемой, связанной с процессом частичного отверждения жидких растительных масел, было образование трансжирных кислот. Как упоминалось ранее, они опасны для здоровья: они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3, способствуют образованию свободных радикалов и резистентности к инсулину (фактор риска развития диабета 2 типа) и они также, вероятно, положительно коррелируют с возникновением человеческой агрессии.

    Мы делим маргарины на мягкие (чашка) и жесткие (кубики). Есть также так называемые смеси, смесь масла и маргарина. Последнее исследование по оценке состава жирных кислот в отдельных жирах, доступных в Польше (10), показало, что наиболее мягкие (кубовые) маргарины, твердые (кубические) маргарины и смеси характеризуются низким TFA (менее 2%). Однако в отдельных образцах твердого маргарина содержание ТФК в количестве даже более 20% не обнаружено.

    Полученные результаты подтверждают, что большинство производителей маргарина изменили методы производства. Процесс гидрирования был заменен этерификацией.

    Популярный способ уменьшения содержания транс-изомеров в маргаринах также заключается в увеличении доли пальмового масла (пальмового стеарина) и кокосового масла, которое имеет твердую консистенцию. Тем не менее, они содержат значительное количество насыщенных жирных кислот - пальмовое масло около 40% и кокосовое масло более 80%. Это приводит к тому, что маргарины, особенно моцарелла, содержат до 45% насыщенных жирных кислот.

    Чем управлять, выбирая маргарин или масло
    При выборе маргарина внимательно читайте этикетку, присутствие частично гидрогенизированных / гидрогенизированных растительных масел указывает на то, что продукт может содержать вредные транс-изомеры. Давайте также обратим внимание на тип используемого масла - лучше всего, чтобы масла из тропических растений были в конце списка ингредиентов (порядок связан с процентным содержанием), а в начале такие масла, как рапсовое, льняное, подсолнечное или оливковое масло. Помните, что «смеси» содержат как животные, так и растительные жиры.

    В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний мы выбираем мягкие маргарины, которые практически не содержат транс-изомеров. Если мы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или страдаем липидными расстройствами, давайте не будем есть сливочное масло и вместо этого выберем маргарин хорошего качества.

    Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется употреблять сливочное масло, поскольку содержащийся в нем холестерин необходим для правильного развития ребенка и для построения стенок вновь появляющихся клеток Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется употреблять сливочное масло, поскольку содержащийся в нем холестерин необходим для правильного развития ребенка и для построения стенок вновь появляющихся клеток. Однако нельзя забывать о поступлении полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3, которые влияют на развитие и функционирование мозга. Для этого лучше всего обогащать рацион детей морской рыбой, также можно давать растительные масла.

    В пожилом возрасте употребляйте больше растительных жиров из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать умственную работоспособность.

    источник: NCEŻ IŻŻ / dr hab. ферма Ханна Мойска, проф. Associate. IZZ

    Статьи по теме

    • Жиры в рационе Жиры в рационе - спорная тема. Было доказано, что они способствуют для возникновения системных заболеваний [...]
    • Пальмовое масло
      здоров?
      Пальмовое масло присутствует во многих пищевых продуктах, таких как маргарины, кондитерские изделия, мороженое, [...]
    • Мороженое - это полезнее, чем сладости? Домашнее мороженое, натуральное, сорбеты итальянские, буравчики, изделия кустарного промысла - особенно летом мы не можем им противостоять. Вместе с [...]
    • Это точно
      "Взбитые сливки"?
      Инспекция JHARS напоминает, что согласно Правилам № 1308/20131 [1] молочные продукты представляют собой продукты, полученные исключительно из молока, с [...]
    • Онлайн база данных транс-изомеров Они присутствуют в маргаринах в кубиках, чипсах, продуктах быстрого приготовления или в порошковых супах. Я говорю о транс-изомерах, [...]
    • Грибы на гриле
      и микроволновая печь
      здоровы?
      Грибы гриль или микроволновая печь содержат больше полезных антиоксидантов и полифенолов, чем приготовленные или [...]
    • Льняное масло
      здоров для сердца?
      Свойства льняного масла, полезные для здоровья, могут быть обусловлены, прежде всего, высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК), [...]
    • Что есть, чтобы защитить
      против глаукомы?
      В профилактике глаукомы важна диета, а в лечении она имеет дополнительное значение. Диета играет важную роль в витаминах и [...]

    Можно ли четко указать, какой выбор правильный?
    Мороженое - это полезнее, чем сладости?
Наверх

Реклама