Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Учебное пособие: Чтение греческих храмов

    1. Архитектурные стили В древней Греции было три основных архитектурных стиля (так называемые ордена...

    Архитектурные стили

    В древней Греции было три основных архитектурных стиля (так называемые ордена греческой архитектуры): дорический, ионический и коринфский. Названия орденов происходят из греческих регионов, где они наиболее часто использовались. Дорический орден был преобладающим стилем вплоть до V века до нашей эры, когда впервые появился Ионный орден. В эллинистический век колонна Коринфа, украшенная листьями аканта, стала стандартом. Тем не менее, все три ордена сосуществовали в разные моменты в течение греко-римского периода.

    Изучите картинку ниже. Какие различия вы можете наблюдать между дорическим и ионическим стилями? [ Ответ ]

    Дорический орден имеет сильную простоту, его колонны опираются прямо на ступени храма. Стиль столбца приземистый, так как его высота всего в четыре-шесть раз больше ширины. Использование метоп и триглифов делило фриз на панели, которые можно было оставить пустыми, нарисованными или ваяемыми. Порядок хорошо контрастирует с ионическим порядком, который намного более элегантен и богато украшен. Его более тонкие колонны, примерно в восемь-десять раз больше их ширины, были увенчаны неразделенным фризом, который мог быть украшен расширенной скульптурной сценой или более простым, похожим на зуб дизайном (чечевица).

    Источник: http://www.utexas.edu/courses/classicaldig/classical/0002020002.jpg

    Стандартная архитектура храма в архаической и раннеклассической Греции

    Первоначально храмы в 7-м и 6-м веке до нашей эры были построены с использованием дерева. С начала 6-го века до нашей эры некоторые храмы начали использовать мраморные колонны с деревянной крышей. К началу V в. До н.э. каменные храмы стали нормой. Известняк или туф были легко обработаны и в изобилии. Камень тогда иногда одевали с мраморным фасадом. Расход мрамора, который был импортирован из Mt. Pentelicus в Аттике или на греческих островах означал, что он редко использовался для оптовых строительных проектов.

    Стандартный храм имел базовый прямоугольный дизайн. У большинства храмов были колонны со всех четырех сторон. Ширина по умолчанию обычно составляла 6 столбцов, хотя длина могла варьироваться, обычно она составляла около двенадцати столбцов, создавая соотношение 2 к 1. У некоторых храмов были дополнительные колонны, которые отмечали передние и задние входные залы ( pronaos и opisthodomos ) до самого внутреннего святилища ( целла или na os) бога / богини. Очень редко, как и в более позднем храме Афины Ники, по всей длине храма не было колонн.

    Очень редко, как и в более позднем храме Афины Ники, по всей длине храма не было колонн

    Источник: http://daphne.palomar.edu/mhudelson/StudyGuides/GreekTemple_WA.html

    1

    = стереобат
    2 = Стилобат 3 = Колоннада
    4 = Пронаос 5 = Целла или Наос
    6 = Опистодомос 7 = Анта
    8 = столбцы в Antis

    Самые ранние каменные храмы были покрыты деревом с терракотовой или мраморной плиткой (кессонные потолки). Крыша опиралась на антаблемент («фриз»), а ее естественная перевернутая V-образная форма создавала треугольные «фронтоны». Они могут быть из того же камня, что и колонны и антаблемент. Для примеров стиля крыши и формы храма, смотрите рисунки ниже:

    Вступление: Что такое греческий храм? <Предыдущая | Далее> Обзор: Украшение

    Какие различия вы можете наблюдать между дорическим и ионическим стилями?
Наверх

Реклама