Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Выращивание картофеля на участке

    1. Требования к картофелю
    2. Посадка картофеля
    3. уход
    4. Защита от болезней и вредителей
    5. Урожай картофеля

    Самостоятельное выращивание картофеля несложно и удастся даже на участке и во дворе. Узнайте, каковы требования к картофелю, где, как и когда их сажать, какие сорта выбирать и когда собирать.

    Картофель ( Solanum tuberosum ) импортируется в Европу в качестве декоративного растения, но его съедобные клубни быстро оценили. В настоящее время во многих странах, включая Польшу, это один из самых важных овощей и источник дешевой еды. Выращивать несложно - его можно рекомендовать даже начинающим. К сожалению, это требует много времени - наибольшее внимание следует уделить профилактике или специальной борьбе с болезнями и вредителями.

    Требования к картофелю

    температура
    Картофель является теплолюбивым видом - лучше всего растет при температуре выше 15 ° C (но не выше 26 ° C - тогда клубни могут не прилипать). В Польше рекомендуется сажать его, когда температура почвы и воздуха превышает 8ºC. Молодые саженцы чувствительны даже к небольшим морозам - они погибают или становятся поврежденными (это задерживает сбор урожая) уже при -2ºC.

    положение
    Солнечная позиция оптимальна. Предпочитает плодородные, перегнойные, воздушные почвы, сильно прогревающиеся. Хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах. Он устойчив к субстрату (следует избегать только экстремальных значений pH). Перед посадкой почву следует очистить от сорняков, вспахать и защитить.

    Рис
    Рис. Павлофокс - Pixabay.com

    В настоящее время практически зарегистрирован 100 сортов картофеля , Несмотря на такое большое предложение, по-прежнему наиболее популярны два сорта: ириса и ирга. Проросшие прошлогодние луковицы (3-5 см), называемые «семенной картофель», сажают на землю. Ростки должны быть около 2 см в длину.
    На приусадебных участках и участках лучше всего выращивать ранние сорта картофеля - например, «Бартек», «Ирга», «Ирис», «Тайфун».

    Посадка картофеля

    срок
    Чаще всего клубни высаживают во второй и третьей декаде апреля. Риск повреждения от замерзания можно преодолеть, расстелив белый нетканый материал на поверхности посевов.

    семя
    Картофель после посадки должен быть покрыт слоем почвы толщиной 2 см. Клубни высаживают сразу (целиком, после деления) или их можно собрать заранее. Интересно, что картофель будет расти даже от кожуры (в прошлом он таким образом сохранялся на «материале»).

    строки
    Интервал зависит от параметров конкретного сорта. Расстояние между сеянцами 20-40 см, между рядами 60-90 см.

    севооборот
    Картофель нельзя сажать до и после других пасленовых растений (перец, помидоры) и корнеплодов (свекла, морковь, редис, брусчатка). Хорошая заготовка для бобовых, зерновых и зеленого удобрения (кроме семян люпина).

    Рис
    Рис. WikimediaImages - Pixabay.com

    Почву для выращивания картофеля нужно готовить осенью. Чтобы растения могли создавать хорошие клубни, стоит выращивать их на возвышенностях, называемых грядами. Их бросают на высоту около 30 см через 2-3 недели после посадки. Вам также нужно время от времени исправлять и пропалывать их.

    уход

    Органическое оплодотворение
    Картофель рекомендуется выращивать на второй год после навоза (на плодородных почвах) и в первый год - на более слабых, например, на песчаных субстратах. Сам навоз не полностью покрывает потребности картофеля, поэтому растения необходимо дополнительно кормить минеральными (искусственными) удобрениями - например, популярной Polifoska.

    Минеральное удобрение
    Перед посадкой дайте азотное удобрение (аммиачную селитру или нитро-мел). Иногда применяется и внекорневое оплодотворение - от фазы образования боковых побегов до фазы формирования ягод. Рекомендуется мочевина, обогащенная сульфатом калия и удобрения микроэлементами. На небольших участках можно успешно использовать гуминовые удобрения.

    полив
    Картофель следует поливать во время засухи. Растение испытывает большие потребности в воде, особенно во время цветения. Эффективным методом является использование капельного орошения (шланги с излучателями размещены на вершине гребня).

    Выращивание на грядах
    Важной процедурой является формирование гребней. Обработку следует проводить 2-3 раза, каждую неделю, после посадки клубней. Овощ, выращенный таким образом, дает больший урожай и более устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

    Рис
    Рис. Натаха - Pixabay.com

    Колорадский картофельный жук - один из самых распространенных и опасных вредителей. Вы должны бороться с ним как можно скорее, заметив, что он не наносит большого урона.

    Самым распространенным заболеванием является гниение картофеля. Чтобы предотвратить это, вам нужно сажать картофель подальше от томатов, наблюдать за севооборотом, а если болезнь возникла в предыдущие годы, использовать соответствующий фунгицид - например, Биосепт Актив, Мидзиан, Полирам.

    Защита от болезней и вредителей

    В частности, растение должно быть защищено от картофельной гнили и стебля картофеля. Однако эффективный контроль над колорадскими жуками предполагает использование в 1-3 раза более сильных инсектицидов, например: Actara, Karate Zeon, Rapid, Stonkat и многих других.

    Впоследствии болезням могут угрожать: черная стопа, альтернариоз, сухая гниль клубней, кольцевая гниль и парша. Риск инфекции может быть в значительной степени уменьшен путем выбора устойчивых сортов и менее восприимчивых к данному патогену. Профилактические и специальные фунгициды, например Интер Оптимум, Полирам, Медзян, Алтима.

    В любительском сельском хозяйстве (для собственных нужд) риск заболеваний и градацию вредителей можно снизить с помощью экологических навозных жижей из крапивы, монашки, хвоща и многих других растительных материалов.

    Рис
    Рис. andreas160578 - Pixabay.com

    Лучше всего приступить к первому уборке картофеля только через 8-10 недель после посадки. Новый картофель плохо хранится. Клубни нужно аккуратно выкапывать, чтобы не повредить их, потому что они быстро гниют. Поздние сорта картофеля собирают до 140 дней после посадки. Они могут храниться в течение длительного времени.

    Урожай картофеля

    Ранний картофель собирают с третьей декады июня по июль (в зависимости от сорта), среднеранний картофель в августе и поздний картофель в сентябре. Работы следует проводить в умеренно теплую, сухую погоду.

    Текст: Михал Мазик, заглавное фото: Jai79 - Pixabay.com

Наверх

Реклама