Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Деревянные стропильные конструкции. Каковы их основные преимущества и недостатки?

    Опубликовано: 15.12.2017

    видео Деревянные стропильные конструкции. Каковы их основные преимущества и недостатки?

    Реализация висячей стропильной системы (деревянные стропильные фермы)

    Ответ: В малоэтажном строительстве для изготовления деревянных стропильных конструкций мансард применяются, главным образом, пиломатериалы хвойных пород деревьев.



    Для каждого элемента стропильной системы желательно использовать древесину определенного сорта. Затяжки изготовляются только из древесины 1-го сорта, стропила и стойки – из древесины 1-го или 2-го сорта, подкосы – из древесины 3-го сорта. При использовании пиломатериалов в стропильно-балочной системе необходимо учитывать следующие показатели древесины: прочность при изгибе, сжатии, скалывании, плотность древесины и ее влажность. Согласно требованиям СНиП остаточная влажность пиломатериалов не должна превышать 18 %.


    как самому собрать надежную деревянную ферму

    Деревянные несущие конструкции мансард должны соответствовать степени огнестойкости здания. В целях предотвращения их разрушения они должны быть обработаны средствами огне- и биозащиты. Вблизи дымовых каналов стропила подвергаются опасности не только возгорания, но и пересыхания, вследствие чего они могут потерять свою прочность. Следовательно, чем больше расстояние от стропил до дымоходов, тем лучше. Наименьшее допустимое расстояние – 40 см. В том случае, если на место монтажа мансардного окна или выхода дымохода попадает стропило, допускается вырезка части стропила с установкой поперечных распорок из бруса того же сечения.


    Кровля из стропильных ферм

    Несущая конструкция кровли должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать не только кровельное покрытие с утеплителем, но и значительные нагрузки от ветра и снега. Оптимальным для любой конструкции и среднего пролета 8–10 м является сечение стропил 50x150 мм. Площадь поперечного сечения должно быть не менее 50 см2. Если доски стропил меньшей толщины, то вместо одной такой доски берут две более тонкие и скрепляют их между собой болтами, шурупами или гвоздями. Дощатые стропила легче и удобнее, так как все соединения осуществляются на гвоздях с помощью деревянных накладок. Врубки применяют только для соединения стоек с прогоном и лежнем (в наслонных стропилах). Стойки могут выполняться из тех же досок, что и стропила. Для конькового прогона обычно используют брус 10х10 см. Для устройства свесов кровель и карнизов в целях экономии бруса крупного размера нижний конец стропильной ноги наращивается короткими досками – кобылками (40?120, 50?100 мм), которые к тому же легче пропустить через кирпичную кладку. Для образования вальм широких домов устраивают диагональные стропильные ноги, а по ним – укороченные стропилины (нарожники).

Наверх

Реклама

rss