Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Кровельный материал для крыши, натуральная черепица

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Кровельный материал для крыши, натуральная черепица

    Стеклянная прозрачная черепица для оригинальной кровли

    Кровельный материал для крыши: немного истории, характеристики металлочерепицы, натуральной черепицы, рекомендации по выбору и монтажу.



    Кровля — один из сложных в подборке и монтаже элементов конструкции дома. Но именно она делает дом узнаваемым, потому что человек издалека отыскивает свой дом по знакомым элементам крыши. И чужой человек, в первую очередь, обращает взгляд на надёжное, красивое и солидное покрытие крыши. Солидная кровля — для солидных людей. Ведь именно по кровле судят о правильности проектировки дома, его уюте и даже о хозяине.


    Работы по кровли Гибкая черепица монтаж своими руками по кровли

    Немного истории

    Древние люди возводили свои жилища из подручных материалов. Их жильё было максимально утилитарным. Поэтому большого значения форме крыши, и, уж тем более, красоте кровельного материала не придавалось. Это со временем архитектура стала использовать кровлю, как элемент украшения дома.

    В разных уголках Российской империи крыши возводились по разному. Российские северяне предпочитали двускатные крыши. Украина, Белоруссия, южане строили четырёхскатные крыши. Но долгое время, в качестве материала, покрывающего крыши, в основном использовались солома и тростник.

    С середины XVIII века жители средней полосы России стали чаще использовать для покрытия крыш, щепу, у жителей южных районов России черепица стала набирать всё большую популярность

    В средние века на красоту кровли внимание не обращали, она, в основном, играла защитную функцию при различных проявлениях погоды. Но со временем точка зрения изменилась. Потому что стало понятно, что кровля самый главный элемент полностью завершающий архитектурную композицию.

    Кровельный материал для крыши

    В конце XVII века в европейских городах начали строить высокие, до трёх этажей, здания из камня. Здесь, в качестве материала для крыш, применяли листовое железо и черепицу. Надо сказать, что листовое покрытие крыш известно было достаточно давно.

    Крышу покрывали листовой бумагой, покрытой древесным дёгтем, который специально разогревали. Научившись производить толь, его пропитывали каменноугольным дёгтем и застилали крышу. Битумный рулонный материал стал производиться только в начале XX века. Его назвали рубероидом. В это же время широко применяются тонколистовые, металлические настилы.

    Прогресс на месте не стоит. Технологии и материалы постоянно совершенствуются. Но в современное время существуют такие варианты покрытий:

    металлическое покрытие; кровля из натуральных материалов (черепица из глины); искусственные кровельные покрытия.

    Покрытие под металл

    Спрос на металлочерепицу большой. Это достаточно востребованный материал, который объясняется практичностью и сравнительно не высокой ценой. Что она из себя представляет? Это тонкая оцинкованная сталь, покрытая со всех сторон полимером разного цвета. Когда стальной лист с нанесённым на него полимером готов, его формируют в виде правильно уложенной классической черепицы.

    Достоинства металлочерепицы:

    небольшой вес, при котором монтаж усиленной стропильной конструкции не требуется; очень высокая прочность и как следствие длительный срок эксплуатации.

    Благодаря простоте монтажа металлочерепицы кровельные работы можно завершить очень быстро, придав крыше красивый законченный вид. К тому же монтаж металлочерепицы цена которой также вполне доступна каждому застройщику можно даже сделать своими руками, если вы обладаете навыками строителя. Но стоит заметить, что имеется в виду именно монтаж самой металлочерепицы, а не всей крыши в целом. Для строительства крыши нужны уже специалисты.

    Выбор полимерных покрытий для металла и расцветок очень велик. В России чаще всего покрывают полиэстером (в том числе матовым), пластизолом, пуралом.

    Рассмотрим каждое покрытие.

    Полиэстер наиболее популярен. Его можно использовать в любых климатических зонах. Он очень устойчив к коррозии и обладает высокой цветостойкостью. Его матовый аналог имеет такие же свойства, но отличается глянцевым блеском. Плюс матового полистерола в том, что глянец придаёт ему бархатный эффект. Такое покрытие не даёт бликов и по внешнему сходству больше всего похожа на натуральную черепицу. Пурал получают добавкой полиамида в полиуретан. Плотность его структуры больше полиэстера. Он очень прочен механически, не подвергается ультрафиолетовому излучению, не него не влияет перепад суточных температур. Рекомендован для применения в районах Крайнего Севера. Пластизол — толстый вид покрытия. Благодаря своей толщине он самый износо и цветостойкий. Хорошо противостоит агрессивным средам. Из пластизоловой поверхности можно сделать разную фактуру (насечки, имитация кожи рептилий).

    Натуральная черепица

    Это традиционное и, в то же время, элитное кровельное покрытие. В наше время она, как и тысячелетие назад, на 90% состоит из глины. Чтобы улучшить физико-механические свойства, в неё добавляют органику (жирные типы глин, например каолин). Её долговечность проверена веками. Только гарантия заводов производителей составляет 50 лет. В реальности срок её службы намного больше. Самый большой плюс натуральной черепицы в том, что она не накапливает статическое электричество и очень хорошо задерживает звук.

    Искусственные кровельные покрытия

    Искусственные покрытия можно назвать одним словом — гибкая черепица. Делают её из стеклохолста, пропитывая битумом. Стеклохолст придаёт форму и прочность, а битум гибкость. Нужно отметить главное их достоинство — интересный дизайн. Форма может быть очень богатой: прямоугольники, шестиугольники, овалы, волны. Более 200 цветовых решений. Если скатная кровля имеет сложную геометрию, на такой крыше лучше всего применять битумную черепицу.

    Производители кровельных покрытий, наряду с покрытием, предлагают аксессуары в виде системы антиобледенения. Спрос на кровли с подогревом набирает силу.

    Вот таким должен быть кровельный материал для крыши. Выбор черепицы дело ответственное. Ваши гости обязательно оценят и планировку и покрытие крыши. Планировка — это внутренний комфорт и красота. А ваша крыша — это надёжность и узнаваемость. Это стиль вашего дома.

    Читайте также:  Какой должна быть крыша дома?

Наверх

Реклама

rss