Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Лестница в бане: какую выбрать?

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Лестница в бане: какую выбрать?

    Как правильно выбрать лестницу?

    Лестница в бане – это компромисс между удобством, эстетикой и требованиями безопасности.

    Как правило, используется дерево


    Как правильно выбрать лестницу

    Особенности конструкции

    У входной и внутренней модели общие характеристики. По материалу в приоритете древесина, так как чаще бани изготавливаются из неё. Используют цельные балки, клееный или оцилиндрованный брус. Из пород выбирают те, что переносят изменения микроклимата и устойчивы к гниению: березу, дуб или лиственницу. Хвойные породы недолговечны и выделяют смолу.


    Деревянная лестница с забежными ступенями. Опыт горожанки // FORUMHOUSE

    Что касается разновидностей конструкций, здесь преимущественно используются маршевые лестницы как прямые, так и поворотные.

    За счет оставления открытых ступеней экономится место.

    Варианты расположения лестниц:

    вход наверх с улицы (для летнего периода); из пристройки; внутри помещения (используется круглогодично).

    Разновидности лестниц в бане

    Важно добиться того, чтобы ступени не загромождали пространство, а подъем обеспечивал безопасность.

    Вход в баню

    Рассмотрим каждый тип конструкции. Чтобы обустроить крыльцо, в первую сооружают фундамент после того, как здание пройдет базовую усадку. Вбивают сваи нескольких типов:

    Для глубокого заложения . Устанавливаются ниже уровня промерзания грунта для сохранения положения крыльца в период сезонных колебаний. Бывают буронабивными и винтовыми. Для мелкого заложения . Используются столбики (бычки), которые заглубляются ниже плодородного слоя на 40–50 см. Чтобы избежать деформирования конструкции, площадка крепится к зданию с помощью балок и поперечин.

    Крыльцо в баню стоит обустроить после базовой усадки постройки

    Если выход на второй этаж планируется снаружи, для него применяются эти же требования. Параметры укладываются в стандарты ГОСТ: проступи – в пределах 25–30 см, а подступенки – 15–20 см.

    Ступени крепятся к тетивам или укладываются на косоуры. Предусмотрите наличие ограждения. Балки, удерживающие площадку желательно вмонтировать в стену.

    Подъем на второй этаж

    Чтобы обустроить лестницу в помещении бани, потребуется тщательное изучение доступной площади и подбор вариантов использования.

    Традиционные маршевые конструкции размещают в стороне, ближе к углам, выстраивая Г-образную или П-образную лестницу. Благодаря такой конфигурации удается сократить затрагиваемую площадь.

    Процесс монтажа:

    Устанавливаются опорные балки в начале подъема на второй этаж и на поворотной части. Ступени к стене и опорам крепятся на косоуры или прямые тетивы. В первом случае рекомендуется вырезать гребни, а во втором – выемки для проступей. Монтаж зависит от выбранной модели конструкции. Дополнительно делают закрытые подступенки. По внешней части марша крепятся поручни из дерева. Использовать другие материалы не рекомендуется из-за нагрева.

    Монтаж лестницы в бане

    Если места под строительство катастрофически не хватает, используют компактную конструкцию «гусиный шаг».

    Здесь удается увеличить уклон при сохранении безопасности и удобства за счет чередующихся по ширине проступей. Такие модели часто используются для хозяйственных помещений, чердаков и мансард.

    Рекомендуем посмотреть видео:

Наверх

Реклама

rss