Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Утепление стен дома изнутри и снаружи

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Утепление стен дома изнутри и снаружи

    Правильное утепление стен дома. Снаружи или внутри? Физика процесса

    Проблемы потерь тепла отсутствуют только в каменных, кирпичных домах с толщиной стены около 70 см (два с половиной кирпича). Во всех остальных случаях требуется либо установка первичной теплоизоляционной системы, либо ремонт, реконструкция уже имеющейся. Любое утепление стен дома рекомендуется осуществлять в летний период, либо поздней весной, ранней осенью.


    Утепление дома. Как не ошибится, утеплить стены снаружи или изнутри, минватой, строительство дома

    Снаружи или изнутри

    Достичь максимального снижения теплопроводности стены дома с минимальным риском возникновения других проблем дает возможность только наружное утепление.

    Важно! Для утепления стен снаружи или изнутри выбираются материалы, предназначенные для вертикального крепления. Например, рулонная минеральная вата может использоваться только на горизонтальных или наклонных поверхностях.

    Утепление стен снаружи

    Главное преимущество монтажа теплоизоляции снаружи — не требуется сложных инженерных расчетов по определению смещения точки росы.

    Расчеты необходимы!

    Перед утеплением стен снаружи следует провести ряд подготовительных работ.

    Тем не менее, избежать расчетов полностью не удастся. Для этого можно попытаться воспользоваться СНиП 23-02-2003 , калькуляторами на сайтах производителей утеплителей — минеральных ват, экструзионного или вспененного пенополистирола и других материалов, в том числе многослойных фольгированных, сэндвичей.

    Затраты времени и средств на расчеты, например, если требуется профессиональная консультация, с лихвой окупятся в процессе строительства и эксплуатации.

    Недостаточно толстое утепление стен — отсутствие положительного результата мероприятия.

    Запас толщины — неоправданные затраты на строительные материалы и на производство работ в целом.

    Кроме того, расчеты помогут грамотно подобрать «рецепт» пирога утепления — материалы, технологии.

    Профессионалы рекомендуют утепление стен дома проводить снаружи с использованием линеек производства одной компании. В этом случае не требуется рассчитывать теплоизоляционные коэффициенты каждого материала — утеплителя, влагозащиты, пароизоляции, производители представляют характеристики системы в целом.

    Навесные фасады — нюансы

    Утепление стен снаружи — один из самых эффективных методов защиты дома от холода.

    Очень удобны навесные конструкции. Такое утепление способно полностью преобразить стены снаружи и весь дом в целом. Степень износа здания теоретически значения не имеет. Не требуется сооружения фундамента, даже если планируется превращение деревянного дома в «каменный». Вес керамогранита, искусственного или натурального камня равномерно распределиться снаружи по всему фасаду дома.

    Но проводить подобные работы самостоятельно не рекомендуется:

    сложно оценить истинное состояние материалов стены, степени износа без проб и анализов; необходимы инженерные расчеты.

    В расчетах расположения элементов теплоизоляции учитывается расположение окон, дверей, архитектурных элементов.

    Если вы строите новый дом, то про утепление стен стоит уже позаботится.

    При монтаже вентилируемых фасадов на стены нельзя использовать ударные инструменты — перфораторы, молотки.

    Очень часто говориться, что в случае монтажа навесного фасада не требуется предварительной подготовки стен снаружи — дефекты скроет утепление.

    Но одновременно ограничивается, точнее, полностью отсутствует возможность визуального контроля над состоянием конструкции.

    Опытные мастера рекомендую перед началом работ провести обычные подготовительные мероприятия:

    очистка от загрязнений; ремонт или замена поврежденных участков; обработка поверхности стены грунтовками глубокого проникновения.

    Грунтовочные составы предотвратят дальнейшее осыпание, разрушение материала фасада. А утепление стен деревянного дома по технологии навесного фасада лучше проводить с предварительной обработкой их антисептическими составами.

    Грамотно спроектированные и установленные опытными мастерами навесные системы не создадут нагрузки на конструкцию дома, но и не укрепят ее, в отличие от других способов утепления. В этом случае фасад как бы консервируется на несколько десятков лет.

    Еще одно существенное преимущество крепления теплоизоляции снаружи — теплоизоляция одновременно служит защитой фасада от агрессии окружающей среды.

    Утепление стен изнутри

    Утеплять стены дома изнутри нежелательно, но подобное мероприятие также допускается строительными нормативами. На что требуется обратить внимание в этом случае:

    состояние стен дома изнутри; состав теплоизоляционной системы; вентиляция утепляемого помещения.

    Конечно, утепление дома изнутри начинается с расчетов, как и наружное утепление.

    Мотивы:

    обеспечение максимальной эффективности теплоизоляции; предупреждения возникновения проблем в ходе эксплуатации; оптимизация затрат — время, материалы.

    Осуществлять расчеты «на пальцах» планируя утепление стен своего дома изнутри крайне недальновидно.

    Кроме минусов, присутствующих при таком подходе к наружному монтажу, прибавляется еще несколько:

    смещение точки росы в утеплитель; потери жилого пространства (если захотелось сделать утепление толще).

    При выборе утеплителя требуется обратить на такой показатель, как экологичность.

    Независимо от выбранного материала, технологии монтажа его изнутри, начинаются работы с подготовки основания. Необходимо демонтировать старую отделку — обои, штукатурку. Это даст возможность увидеть повреждения стены — трещины, плесень, грибок. Скрыть подобные дефекты утеплителем и гипсокартоном, значит создать идеальные условия для их дальнейшего развития.

    Правильно подобранный состав теплоизоляционной системы, соблюдение технологии монтажа — идеальное сочетание для достижения положительного результата.

    Своими руками или услуги строительной компании

    При планировании утепления дома изнутри или снаружи своими руками нужно учесть:

    состояние основы; особенности местности — уровень влажности, ветры; характеристики строительных материалов;

    От качества утепления стен снаружи зависит и расходы тепла в доме.

    Также принимаются во внимание эксплуатационные особенности.

    Например, утепление изнутри ванной комнаты будет отличаться от утепления кухни, спальни.

    Профессиональные услуги дороже, но в этом случае гарантируется высокая эффективность теплоизоляционной системы, качество материалов и работ.

    На что обратить внимание при выборе строительной компании:

    наличие лицензий на проведение работ; наличие рекомендаций, либо возможность оценить уже выполненные работы.

    Цена вопроса — важное обстоятельство, но слишком дешевые услуги это повод насторожиться.

    Провести мероприятие грамотно за один день невозможно даже силами профессиональной бригады. Как минимум, необходимо время для высыхания грунтовочного слоя.

    Утеплять фасад зимой можно, даже для «мокрых» технологий существуют специальные морозостойкие смеси и растворы. Но лучше отложить проведение мероприятия до стабильно теплого климата. Стены изнутри тоже лучше не утеплять в отопительный период — пропитки, штукатурные и монтажные слои должны высыхать в при нормальном уровне влажности.

Наверх

Реклама

rss