Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Промышленные полы - особенности технологии возведения

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Промышленные полы - особенности технологии возведения

    Ремонт промышленных полов. Трещины, Микротрещины, Раковины. ЕВРОПОЛ



    При ремонте того или иного помещения выбираются строительные материалы, соответствующие его функциональному назначению. Например, для отделки пола в жилой квартире выбор будет осуществляться с учетом декоративной составляющей. А для обустройства полов на промышленных предприятиях особое внимание придется уделить таким качествам, как износоустойчивость, высокая прочность, долговечность, безвредность в эксплуатации, стойкость к ударным нагрузкам и химикатам, а также низкое пылеотделение. Всеми этими характеристиками обладают только промышленные полы — упрочненные бетонированные основания, поверхность которых дополнительно защищается специальными составами.


    Промышленные полы ООО"3-эДем"

    Сегодня существует несколько технологий устройства подобных конструкций. К каждой из них предъявляются повышенные требования. А все потому, что пол в цеху или на заводе, в складском помещении или лаборатории должен выдерживать различные статические и динамические нагрузки. Важно, чтобы такие полы были устойчивы к высоким температурам, абразивному, термическому и химическому воздействию. При этом нужно обязательно учитывать, что на промышленных объектах работают люди, поэтому нельзя забывать и о декоративных свойствах, а также о безопасности использования того или иного покрытия.


    7.37 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛА ч1.

    Классификация промышленных полов

    Классификацию промышленных полов проводят по нескольким параметрам.

    По конструкции несущей плиты они могут быть однослойными и многослойными, армированными и неармированными. Понятно, что однослойные неармированные плиты используются только там, где к напольному покрытию не предъявляется высоких требований.

    Отраслевых производств много, и у каждого своя специфика. Поэтому и устройство промпола везде будет разным, хотя основание у такой плиты может быть одинаковым. Практически везде приветствуется поверхность, выполненная из бетона. Но вот финишный слой выбирается с учетом специфики производства. Так, например, в химической промышленности чаще всего используются наливные эпоксидные полы, а в цеху, где хранится транспортное оборудование, целесообразно укладывать сразу несколько конструктивных слоев. В данном случае классифицировать промышленные полы нужно с учетом устройства финишного слоя.

    Самое распространенное технологическое решение

    Самым распространенным технологическим устройством промышленного пола является бетон. При помощи него создаются очень прочные и практичные половые основания, отличающиеся невысокой себестоимостью, доступностью расходных материалов, а также высокой устойчивостью к любым видам нагрузок и перепадам температур.

    Но есть у бетона один существенный недостаток. Со временем верхний слой начинает стремительно разрушаться, а при наличии постоянных механических нагрузок образуется пыль. Для некоторых производственных процессов такое явление недопустимо. Поэтому технологи разработали ряд технологий, позволяющих улучшить технические характеристики бетона и упрочить его верхний слой.

    Сегодня существует два метода решения такой проблемы:

    Использовать бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Покрыть бетон современным полимерным покрытием.

    Сделать верхний слой более крепким помогают сухие упрочняющие смеси, в составе которых есть цемент либо песок, а также полимеризующие добавки или мраморная крошка. При помощи специальных механизмов подобные смеси равномерно втираются в поверхность бетона до тех пор, пока она полностью не затвердеет. После этого основание тщательно полируется, в результате чего получается идеально ровная гладкая поверхность, прочная, ударостойкая, износоустойчивая и красивая на вид.

    Многие предпочитают не использовать сухие ударопрочные смеси, а применяют полимерные покрытия на основе эпоксидных и полиуретановых смол. Подобный выбор оправдан только там, где предъявляются высокие требования к химической стойкости и прочности поверхности. Стоят такие пропитки намного дороже, да и технологию их нанесения нельзя назвать простой.

    Практически все полимерные покрытия являются самовыравнивающимися, но для их нанесения основание пола необходимо тщательно готовить. Наносить полимерные смеси можно только на идеально ровную и гладкую поверхность. Материалы, выравнивающие ее, сами по себе очень дорого стоят. Поэтому на заказчика падает двойная финансовая нагрузка. Там, где использование полимерных полов не оправдано функциональностью помещения, лучше применять технологию упрочнения верхнего слоя сухими смесями.

    Технология устройства

    Стяжка бетонного промышленного пола

    Выполнить бетонную стяжку на больших производственных площадях не так уж просто. Ее устройство можно разделить на несколько этапов:

    Нивелирная съемка. Лабораторные анализы почвы. Установка направляющих основ. Армирование. Прием бетона. Выбор марки упрочнителя. Затирка топпинга. Нарезка швов.

    Рассмотрим особенности каждого этапа.

    Нивелирная съемка

    В самом начале работ выполняется нивелирная съемка. При помощи нее составляется общая характеристика рельефа грунта. Результаты съемки помогают сделать правильные расчеты, составить проект, заранее заложить необходимый уклон и согласовать с заказчиком основные нюансы с учетом его требований.

    Заказчик должен взять на себя обязательства по созданию необходимых условий для заливки бетона. Температура внутри помещения должна быть не ниже +5 градусов и не выше +25. Необходимо добиться полного отсутствия сквозняков.

    Лабораторные анализы почвы

    Как правило, перед заливкой бетона основание грунта тщательно подготавливается, и укладывается гравийно-песчаная подушка, которая должна иметь определенный коэффициент уплотнения. Его и выдают лабораторные анализы почвы. Если они показывают, что коэффициент уплотнения ниже 1,98, то подушка снова тщательно утрамбовывается.

    Установка направляющих

    Технология монтажа пола

    Когда заливаются промышленные полы, из направляющих профилей сооружаются кассеты, похожие на ячейки. Они монтируются вдоль всего транспортного потока с учетом конструктивных особенностей каждого конкретного здания.

    При этом на небольших площадях обязательно нужно оставлять температурные швы. На больших поверхностях приходится учитывать положение колонн, ворот и любых несущих элементов. Направляющие выбираются таким образом, чтобы они могли обеспечить максимальную толщину заливки, а это 60–70 мм. Крепятся профили при помощи электросварки. В качестве основных крепежных элементов выступают металлические анкеры.

    Обратите внимание! Если заливка пола происходит в уже готовом помещении, то вертикальные элементы конструкции отсекаются от мягкой демпферной изоляцией, обустраиваемой по всему периметру стеновых конструкций или по окружности каждого вертикального элемента. При необходимости укладывается гидроизоляционный слой.

    Армирование

    Как правило, подрядчик, производя бетонную заливку, руководствуется проектными требованиями. Если конструкцию пола нужно усилить и создать многослойное основание, выполняется армирование пола. Для этого используется металлическая сетка с ячейками арматуры 30 на 40 см. Вязка сетки производится через ячейку.

    Прием бетона

    Бетон для промышленного пола

    Замешать самостоятельно на месте бетонный раствор в большом количестве крайне проблематично. Куда проще заказать его и принять уже готовым на объекте. Изготавливаются описываемые полы из цемента марки М500. Раствор должен быть приготовлен без солевых добавок, которые улавливают воздух. В противном случае выполнить топпинг поверхности нового основания будет крайне проблематично. После затирки на поверхности обязательно образуется белый налет, избавиться от которого будет невозможно.

    Бетон в карту подается вибратором. Виброрельса при этом продвигается с постоянной скоростью 2–3 метра в минуту. Это позволяет предотвратить образование провалов и появление бетонных горбов. После заполнения специальный человек, используя нивелир или контрольную релью, замеряет высоту бетона.

    Обратите внимание! Подавать бетон в карту можно небольшими порциями, но интервал принятия между ними не должен превышать 30 минут. Если интервал выдерживать не удается, необходимо выполнить устройство технических швов с их последующей нарезкой.

    Выбор марки упрочнителя

    Выбор марки упрочнителя осуществляется еще на этапе проектирования. Заказчик формулирует степень механического влияния, указывает на интенсивность механических нагрузок, возможных во время эксплуатации пола. При выборе марки упрочнителя учитываются пожелания заказчика по выбору цвета будущего пола.

    Выполнение топпинга

    Аппаратное выполнение топпинга

    Бетон, разложенный по кассетам, можно обрабатывать топпингом. Его наносят с помощью вагонетки дозатора на свежеуложенное основание. Чем равномернее будет нанесен топпинг, тем качественнее получится новая поверхность. Сначала втирается в бетон первый более толстый слой. Затирание производится специальным диском. Он позволяет поверхности насытиться цементным молочком. После того как оно перестанет впитываться, можно приступать к затирке второго более тонкого слоя.

    Двигать диском необходимо строго по диагонали. Такая траектория позволит избежать образования линейных наплывов. Контроль точности производится с использованием двухметровой рельсы. Ее укладывают по трем направлениям.

    Если выявляется провал бетонной смеси, он компенсируется вручную. Так же вручную производится обработка стыков. Топпинг помогает закрыть поры бетона, что в дальнейшем предотвратит пылеотделение.

    Обратите внимание! Подливание воды при выполнении топпинга значительно облегчает процесс его затирки. Но делать это крайне нежелательно. Излишки воды обязательно приведут к образованию темных пятен на ровной поверхности и ухудшению физико-технических показателей верхнего слоя бетона.

    Степень готовности пола определяется по наличию блеска на его поверхности.

    Нарезка швов

    Нарезка швов в бетоне и их герметизация

    Зафиксировать блеск помогает полиакрилатный лак-импрегнат. Он наносится сразу же по окончании полировальных работ. Лак имеет однородную консистенцию, в нем отсутствуют пузырьки воздуха, и он дополнительно предотвращает пересыхание готового основания. Попадая на полированный бетон, это средство препятствует проявлению агрессивных свойств воды, нефтепродуктов, кислот и щелочей.

    В течение первого года эксплуатации такого пола могут появиться царапины и сколы. Поэтому целесообразно через несколько месяцев после заливки бетона нанести на всю поверхность еще один защитный слой лака. Это можно сделать валиком или методом воздушного напыления.

    Нарезка швов выполняется на вторые сутки после заливки бетона. Ее направление должно полностью совпадать с границами карт или с разметкой технологических стыков. Выполняя нарезку, стоит избегать появления Т-образных линий. Также нельзя производить нарезку линий, образующих острый угол.

    Колонны и опорные элементы обрезаются по диагоналям, направленным к оси. Для нарезки применяются специальные инструменты. Перед выполнением последующих работ, связанных с герметизацией швов, поверхность пола необходимо тщательно обеспылить и обработать все стенки тем же лаком. Швы заполняются полиуретановым герметиком. А шпатель или малярная лента сделают швы ровными и эстетичными.

    Чтобы свежеизготовленный бетонный пол смог обрести все свои эксплуатационные характеристики, его нужно защитить от любого механического воздействия и дать ему правильно высохнуть. Пол будет готов через несколько недель.

    Обобщение по теме

    Практически все промышленные полы демонстрируют высокую надежность и долговечность, но только в том случае, если правильно подобран тип финишной обработки многослойной конструкции. При этом важно учитывать наличие и продолжительность воздействия агрессивных сред, температурные условия эксплуатации помещения, существующий порог влажности, режим уборки объекта, сложность рельефа грунта и установленные сроки выполнения работ по заливке бетона.

    Комментарии и отзывы к материалу

Наверх

Реклама

rss