Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Какой ламинат лучше с фаской или без – решаем вместе

    Опубликовано: 02.09.2018

    Лет 30 тому назад на рынке появился новый вид напольного покрытия – ламинат, внешне похожий на паркет, но в отличие от паркета достаточно недорогой и легкий в использовании. Он быстро стал популярным среди покупателей. С каждым годом в продаже растет количество расцветок и текстур этого материала. Последней новинкой производителей стал ламинат с фаской.

    Что собой представляет фаска

    Фаска – это неглубокий скос края ламинированной панели, образованный за счет особого способа прессования. При соединении двух таких ламелей между ними образуется едва заметная впадина.

    Выпускают ламинированные половицы со срезами, расположенными на двух или четырех гранях. Двусторонняя фаска наносится на длинные стороны половицы, а четырехсторонняя – на все четыре. Глубина выемки между двумя панелями составляет всего несколько миллиметров. Скосы на ламинированных панелях бывают двух типов:

    V – образный, глубина которого может достигать 3,5 миллиметров, U – образный с глубиной до 2 миллиметров.

    При монтаже такого напольного покрытия отчетливо вырисовываются границы отдельного элемента, придавая каждому из них вид натуральной деревянной доски. Эти особого вида грани на половицах помогают визуально расширить помещение, если уложить их поперек, или удлинить его, если расположить их вдоль. С обычным материалом такого эффекта добиться невозможно.

    Особенности ламината с фаской

    Несправедливо полагать, что скосы на краях панелей снижают их прочность. Когда производят такое покрытие, кромку каждой доски обрабатывают специальными растворами. Впитываясь внутрь, они увеличивают стойкость ламината к механическим воздействиям и препятствуют глубокому проникновению влаги.

    Фаску наносят только на пластины, толщина которых не меньше 10–12 миллиметров.

    Главное достоинство такого материала заключается в том, что

    Пол в гостиной

    можно стелить и на не очень гладкую поверхность (допускается перепад до 0,3 мм на один метр), тогда как для традиционного покрытия она должна быть идеально ровной. Внешний вид половиц позволяет визуально скрыть всю неровность основы. Но все-таки лучше постараться, чтобы ее поверхность была как можно ровнее.

    Сделать это можно несколькими способами:

    При помощи самовыравнивающих смесей. С помощью обычной цементно-песчаной стяжки. Сделать деревянные накладки в местах наибольших углублений.

    Наиболее простой способ – использование самовыравнивающихся смесей. Многие не прибегают к столь радикальному ремонту, ограничиваясь накладками на основание в местах наибольших углублений, сверху укладывают фанеру. Но этот вариант, несмотря на кажущуюся простоту, таит много подводных камней. При неверном расчёте, вся работа пойдёт насмарку.

    Самовыравнивающиеся смеси – оптимальное решение

    В работе с самовыравнивающимися смесями понадобится специальная обувь с шипами и игольчатый валик, которым мы будем выгонять воздух из залитого раствора. Затворяем купленную смесь водой до консистенции густой сметаны (строго придерживаемся инструкции). Предварительно нужно найти самую высокую точку на полу и пометить её. Готовый раствор будем выливать, находясь на ней.

    Коллекция Country

    Под своим весом масса распространится по полу. Теперь останется прокатать её игольчатым валиком, чтобы впоследствии внутри состава не осталось множество мелких пузырьков воздуха. Срок высыхания подобных смесей различный, в зависимости от использованных материалов. Но в любом случае на полное отвердевание подобной стяжки уйдет не меньше двух-трех дней.

    Такой вариант выравнивания идеален, но работу лучше производить вдвоём.

    Самовыравнивающаяся смесь после затворения водой должна дозреть. На это ей требуется примерно 4 минуты. Выливать раствор сразу запрещено иначе «ёж» или волнистая поверхность вам обеспечены.

    Монтаж ламелей с фаской

    Монтаж такого материала можно сделать самостоятельно. Под любой ламинат с фаской или без сначала укладывают полиэтиленовую плёнку высокой плотности (200 микрон), которая будет выполнять функцию гидроизоляции, только затем подложку, которая в некоторой степени сглаживает неровности основы. Края полиэтилена необходимо завести на стены и закрепить их малярным или обычным скотчем.

    Выкладывать половицы начинают от окна. Справиться с этой задачей можно и без консультации специалистов, главное строго следовать инструкции сборки. Монтируют сначала одну дорожку (вдоль стены) сохраняя расстояние между панелями и стеной в 8–10 мм, затем вторую. Между собой в одном ряду панели стыкуются торцами, которые необходимо предварительно смазывать клеем.

    Имитация дощатого пола

    Нужно также соблюдать смещение панелей, чтобы торцевые стыки одного ряда не совпадали с такими же швами в следующем ряду. Поэтому каждый четный ряд начинают собирать с короткой доски.

    Собранную полосу укладывают рядом с уложенной ранее. Затем производят крепление одной дорожки к другой. Всю полосу приподнимают и вставляют гребнем в паз уложенной под углом в 30 градусов. Слегка нажимая по всей длине на полосу, ее нужно толкать до тех пор пока не послышится характерный звук защелкивания замкового соединения.

    Если устройство пола происходит в новом помещении, то устанавливать дверные полотна и коробки нужно только после того, как будет полностью смонтирован пол.

    Важно не забыть про обязательный зазор между стеной и будущим покрытием, иначе вскоре после окончания работ пол станет «горбатым». Чтобы этого не произошло, вставляем между ламелями и стенами деревянные клинья.

    Ширина плинтуса выбирается не менее 25 мм, чтобы закрыть компенсационный зазор. Важно помнить, что пол из ламината – это «плавающая» конструкция, поэтому плинтус крепится только к стенам.

    Плюсы ламината с фаской

    Rooms (Румс) Коллекции Suite (Сьюит)

    Со временем любое ламинированное покрытие приобретает очертания пола, на котором оно лежит. А это неизбежно приводит к появлению щелей между сегментами. Одна из особенностей ламината с фасками заключается в том, что он лишен такого недостатка.

    От различных нагрузок и изменения микроклимата в помещении между его досками не образуются видимые щели. Скосы по краям визуально скрывают их, в то время как на традиционном ламинированном настиле такие дефекты становятся сразу заметны. Тут и возникает вопрос, на который нет однозначного ответа: какой ламинат лучше? Каждый выбирает материал, исходя из своих дизайнерских замыслов и финансовых возможностей.

    Многие считают, что в углублениях между панелями скапливается вода и грязь, а это может привести к их разрушению. Однако глубина впадины не превышает 3 миллиметров, и любую грязь из нее можно удалить без особого труда при помощи пылесоса или щетки.

    Стоит отметить, что при производстве ламелей с фасками их края тщательно защищают от влаги. Для пропиток используют специальные растворы. В дополнение к ним наносят ещё и особый защитный слой – специфическое лакокрасочное покрытие или тонкую специальную пленку (акриловую или меламиновую смолу). Гладкие панели, без фаски, лишены такой защиты.

    Фаски продлевают срок эксплуатации вашего напольного покрытия еще на несколько лет.

    Заключение

    Широкая доска

    Какой материал выбрать, ламинат с фаской или обычный? Вряд ли кто-то сможет дать точный ответ на такой вопрос. В любом случае выбор остаётся за потребителем. Перед покупкой нужно определиться со своими финансовыми возможностями, а также выбрать текстуру материала и фирму производителя. Пол из ламината – достойная альтернатива паркету, учитывая стоимость этих материалов.

    Комментарии и отзывы к материалу

Наверх

Реклама

rss