Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Как перекрыть крышу дома правильно самому: технология мет проф своими руками

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Как перекрыть крышу дома правильно самому: технология мет проф своими руками

    Секреты строительства .Двухскатная крыша.Часть 1

    Кровля – один из первых элементов конструкции здания, который бросается в глаза при взгляде на здание. А чтобы крыша стала настоящим украшением вашего жилища, вам непременно следует задуматься над тем, как перекрыть крышу дома, чтобы обеспечить не только ее надежность и продолжительную эксплуатацию, но и приличный внешний вид.



    Перекрытие крыши является довольно сложным процессом, однако при желании взяться за ее устройство самостоятельно нет того, что могло бы вам помешать.

    В первую очередь следует понять тот факт, что практически любая кровля, по сути, является совокупностью функциональных слоев или, другими словами, кровельным пирогом.


    Крыша из профнастила своими руками

    Слои у данного «пирога» следующие:

    Их может быть и больше, что зависит в основном от того, какая выбрана технология перекрытия крыши, каков климат и другие особенности местности нахождения дома.

    Пройдем поочередно по каждому слою кровельного пирога с описанием свойств и особенностей устройства.

    Устройство кровельной обрешетки

    Устройство кровельного пирога

    После того, как завершены работы по установке стропильной конструкции, начинают монтаж обрешетки, на которую впоследствии будет установлен кровельный материал.

    Обрешетка бывает сплошной либо сделанной  с определенным шагом, что зависит от выбранного к устройству материала кровли. К примеру, при покупке материала для мягкой кровли обязательно понадобится выполнение сплошной обрешетки.

    Такая обрешетка может быть выполнена из влагостойкой фанеры. Если же были приобретены такие материалы, как мет проф, металлочерепица или ондулин, то для подобных материалов может быть установлена обрешетка из брусьев, смонтированных с определенным шагом, например в 40-50 см.

    Брусья для сооружения обрешетки при этом выбирают толщиной в 20-25 мм.

    Кроме того, обрешетки частных домов в обязательном порядке устраивают со свесом, который выполняют небольшим, однако делают его по всему периметру сооружения. Посредством свеса образуют своеобразный карниз, обеспечивающий в будущем защиту дома от косого ливневого дождя.

    Монтаж пароизоляционного слоя

    По окончанию сооружения обрешетки переходят к устройству пароизоляционного слоя.

    Если предполагается дальнейшее использование мансардного пространства как жилого помещения, в таком случае под кровельный материал обязательно должна быть уложена пароизоляция. Чтобы качественно перекрыть крышу пароизоляционным материалом, применяют пленку изоспан или ютафан.

    Если же мансардное помещение в дальнейшем не предполагается использовать каким-либо образом, то слой пароизоляции устраивать желательно, но не обязательно.

    Слой пароизоляции укладывают по следующим правилам:

    пленку раскатывают, начиная от нижнего правого края кровельного ската; каждый ряд пленки стелют поверх обрешетки, при этом должен быть предусмотрен нахлест между рядами пленки в 5-7см.

    Установка кровельного утеплителя

    Установка кровельного материала

    Если вас интересует вопрос о том, как перекрыть правильно крышу, помните, что далее необходимо устроить слой утеплителя, поскольку теплая крыша обеспечит существенную экономию средств, затрачиваемых на отопление дома.

    Практически каждая современная кровля делается теплой. В качестве утеплителя принято использовать минеральную вату, урсу, утеплитель плиточного типа изовер.

    Подобранный теплоизоляционный материал, помимо прочего, должен обладать стойкостью к воздействию воды, морозостойкостью, а также не должен обладать неприятным запахом и выделять вредные вещества.

    Теплоизоляцию укладывают под слой пароизоляции внахлест в 5-7 см между стропилами, при этом надежно утепляют углы обрешетки.

    Между слоем теплоизоляции и обрешеткой в обязательном порядке оставляют воздушное пространство. Ширина такого пространства должна составлять не менее 5 см.

    Пренебрежение этим советом может привести к тому, что утеплитель со временем начнет портиться по причине скапливающегося в нем конденсата. Для устройства воздушного пространства монтируют контробрешетку. Ее устанавливают вдоль стропил.

    Монтаж кровельного материала

    Как правильно перекрыть крышу:

    Вне зависимости от типа кровельного материала его начинают укладывать снизу вверх. Это необходимо для устройства нахлестов материала таким образом, чтобы обеспечивался надежный барьер потоку дождевой воды. Волнистые кровельные листы следует укладывать, руководствуясь от направления преобладающих в регионе расположения дома ветров. Такие листы укладывают либо справа налево, либо слева направо, при лево- или правостороннем направлении ветра соответственно. Кровельный материал на крыше собирают подобно детскому конструктору. Материалы, не имеющие специальных крепежей (профнастил, металлочерепица и тому подобные), монтируют при помощи специальных гвоздей или шурупов. Цвет крепежных элементов должен сочетаться с цветом кровли. Такого типа гвозди следует крепить в гребни кровельных листов, предварительно надевая на гвозди резиновые уплотнители.

    В завершении, чтобы перекрыть крышу своими руками, потребуется смонтировать свесы и установить снегозадерживающие элементы.

    Вентиляция кровельного пирога

    Вентиляционная система подкровельного слоя служит важнейшей составляющей конструкции, поскольку от нее зависит период и качество эксплуатации всей крыши. Данная система оберегает крышу от сырости – основного ее врага.

    Система вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха под крышей, что не дает утеплителю держать влагу и терять от этого теплоизоляционные свойства. Циркуляция происходит посредством естественной тяги либо с применением специальных вентилирующих устройств.

    Совет! Особое внимание необходимо уделить ендовам крыши и другим пограничным местам, поскольку именно они наиболее подвержены воздействию влаги и испытывают значительное давление от воды.

    По окончанию монтажа кровли следует предусмотреть возможность в дальнейшем осматривать кровлю на предмет порчи. С этой целью необходимо устроить на крышу стационарную лестницу.

    Кроме того, перед тем, как самому перекрыть крышу, на каждом этапе укрытия кровли своими руками должны быть предусмотрены средства для соблюдения техники безопасности при работах на высоте.

    К примеру, нужно обвязываться веревкой, привязанной к коньку, а если существует возможность – использовать специальное монтажное оборудование. Запрещено выполнять кровельные работы при сильном ветре и в дождь.

Наверх

Реклама

rss