Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Производство профнастила: оборудование, изготовление арочного материала своими руками, технология

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Производство профнастила: оборудование, изготовление арочного материала своими руками, технология

    Фальцевая кровля от ТЕРМАСТИЛ

    К современному универсальному покрытию относится профнастил. Он используется в частном строительстве, на промышленных объектах, для возведения быстромонтируемых сооружений. Новое оборудование + производство профнастила дает возможность получить кровельный и фасадный материал. Тема этой статьи не коснется условий монтажа этого практичного материала. Мы затронем моменты, касающиеся технологии его изготовления.



    Этапы производства

    Производство-профнастил основано на методах профилирования гладких стальных листов (с оцинкованным и декоративным покрытием) до получения из них гофрированных профилированных листов.

    Профлисты нашли свое применение в качестве:

    материала для стен при строительстве промышленных, быстровозводимых зданий, павильонов; материала для наружной и внутренней обшивки зданий; листов для изготовления опалубки; современный кровельный материал в производственных и жилых зданиях; профилированные листы для сооружения перегородок, постоянных или временных ограждений.

    Профнастил изготавливается и реализуется с защитным полимерным покрытием и различной высотой волны.


    Линия для производства блоков высокого уровня

    Производство этого материала включает следующие этапы:

    разработка проекта изготовления с учетом типа, цвета, длины и количества профилированных листов; изготовление профиля на прокатном оборудовании; доставка готовой продукции к потребителю.

    Для качественного производства профилированных листов требуется специализированное оборудование для производства профнастила.


    Навес своими руками часть 1

    Внимание. Только высококачественное в техническом плане оборудование дает возможность получить строительный материал, соответствующий стандартным требованиям. Продукция, выпускаемая на некачественном оборудовании, имеет отклонения по геометрическим формам и размерам, что приводит к несоответствию качества материала и его цены.

    Изготовления профиля

    Ручной станок

    Оборудование для изготовления профнастила применяется для создания трапециевидных профилированных листов. Таким образом, профнастил – это листовой гнутый профиль с гофром трапециевидной формы.

    Металлопрофиль для кровли изготавливаются из прочной стали путем холодного профилирования.

    В зависимости от применения и потребностей покупателей профлист может быть без покрытия и с ним.

    Изготовление материала с покрытием необходимо в случае применения его для ведения наружных работ. Профиль без покрытия используется при устройстве опалубок под заливку бетоном.

    Каждый вид профнастила имеет различную толщину. В случае применения качественного исходного сырья, то есть первосортной стали, выпускается профиль с цинковым покрытием 20-26 мкм.

    Снижение толщины покрытия до 10-13 мкм приводит к увеличению износа.

    Совет. Таким образом, изготовление профнастила своими руками должно проходить  только с сырьем, имеющим покрытие 1 сорта, и оборудованием, выпускаемым известными машиностроительными компаниями.

    Требования к производству

    Проектирование производства по изготовлению профилированных листов должно проходить с выполнением таких требований:

    помещение  под оборудование должно иметь бетонный пол с ровной поверхностью; производство требует наличия спецтехники грузоподъемностью выше 5 т; температура в производственном помещении не должна снижаться менее 4 градусов, а при работе с  пневматическими механизмами – 10 градусов; помещение необходимо оборудовать воротами для удобства разгрузки сырья и погрузки готового профнастила; необходимо предусмотреть места для хранения рулонной стали.

    Создавая оборудование для производства профнастила своими руками, необходимо выполнять требования к его размещению:

    Станки размещаются таким образом, чтобы был доступ к их узлам в процессе обслуживания или технического осмотра. Для удобства разматывальные устройства нужно устанавливать вблизи хранения сырья. При нехватке места в помещении склад готового профнастила можно организовать в отдельном здании.

    Внимание. Выполнение всех этих требований, плюс наличие качественного оборудования дает возможность изготавливать профилированные листы длиной 1-12 м. Существует оборудование с возможностью изготовления листов длиной 25 м.

    Процесс изготовления

    Профнастил – производство, которое начинается с составления эскиза конструкции и проведения математических расчетов. Далее происходит выбор цвета покрытия и толщины настила.

    Только после этого непосредственно выполняется процесс изготовления с применением профилегибочных станков для получения кровельных, настенных, напольных профилированных листов.

    Технология производства профнастила включает такие этапы:

     в разматывающее устройство прокатного станка устанавливается рулонная сталь; через прокатный стан ленточный металл доходит до ножниц, где происходит контрольный отрез; с пульта управления задаются параметры длины листов и их количества; в автоматическом режиме станок осуществляет прокатку листов; рез листов по мерке тоже происходит в автоматическом режиме, и готовый профнастил доходит до приемного штабелера; готовые листы подлежат маркировке и упаковке в полиэтиленовую пленку.

    Оборудование для производства

    Схема автоматического оборудования

    Оборудование для профнастила разделяется на холодный и горячий метод обработки листового металла. Более распространены прокатные станки холодного метода обработки, не требующие нагрева исходного сырья.

    Такие линии осуществляют прокатку и резку металла. Изготовление носит название профилирования, вследствие того, что металл приобретает форму профиля.

    На разном оборудовании выпускаются профилированные листы различной модификации. От вида и типа профиля зависит область его использования.

    Для каждого вида листа в зависимости от высоты его гофры, которая характеризует материал, оборудование развивает различное давление.

    Производственное оборудование различается по ступени механизации:

    автоматизированное; ручное; передвижное.

    Передвижное оборудование для производства арочного профнастила применяется в случае необходимости изготовления листов на строительной площадке. Они применяется для сооружений, имеющих элементы арки – ангары, зернохранилища, аэродромы.

    Ручное оборудование применяется для производства гофрированных профилей для профнастила небольшого размера и количества. Технологические операции на нем выполняются в ручном режиме.

    В основном, ручное оборудование применяется строительными организациями в мастерских по обработке металла. Оно необходимо при производстве доборных элементов.

    Автоматизированные станки представлены автоматической или полуавтоматической линией оборудования. Они включают комплект механизмов, которые смонтированы в последовательном порядке.

    Как оборудование арочный профнастил, так и автоматизированное, позволяет изготавливать профилированные листы достаточно быстрыми темпами.

    Внимание. Ручные станки не рекомендованы для прокатки сырья, имеющего лакокрасочное или полимерное покрытие.

    Состав производственной линии

     

    Арочное производство профиля

    Стандартная производственная линия имеет такой состав:

    консольный разматыватель стальных рулонов; прокатный стан для формирования профиля; гильотинные ножницы; приемное устройство; автоматизированная система управления.

    Работа оборудования выглядит так:

    Оцинкованный, тонкий стальной лист помещается на консольный разматыватель. Исходное сырье в виде ленты поступает в прокатный стан, который содержит определенное количество пар клетей. Качество получаемой продукции зависит от количества клетей. Каждая их пара содержит ролики заданной геометрии, которые крепятся на нижних и верхних валах. Стальной лист по прохождению через клети приобретает намеченную геометрию.

    Производственное оборудование может комплектоваться сенсорным пультом, электромеханическими ножницами, приемными рольгангами, зажимными устройствами и столом необходимым для создания кромки, сборником отходов.

    Основной элемент оборудования – это прокатный стан. Именно с его помощью происходит изготовление профнастила заданного профиля из гладкой стали.

    Спрос на профилированные листы растет с каждым годом. Поэтому, по мнению экспертов, вложение средств в производство прокатной стали считается оправданным в экономическом плане.

    Для производства качественного материала, выработки востребованного ресурса необходима производственная линия высококлассного технического состояния.

Наверх

Реклама

rss