Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Вес профнастила 1м2 с8, нс 35, н60, н75, с21, с10

    Опубликовано: 02.09.2018

    Вес профнастила – 1м2 составляет менее пяти килограмм, что является одним из главных положительных качеств данного материала. В данной статье рассказывается об основных преимуществах, получаемых за счет низкого веса, а также о параметрах некоторых конкретных марок данного материала.

    Профнастил изготавливается в виде тонких листов металла с выдавленными при помощи специальных роликов продольными углублениями, имеющими одну из следующих форм:

    Волна; Прямоугольник; Трапеция.

    Этот материал обладает довольно высокой жесткостью, не допускающей его провисаний, прогибов и вибраций, поэтому конструкции с его применением обладают достаточной прочностью в пространстве, не требуя дополнительного монтажа каркасов.

    Еще одно важное качество, которым обладает профнастил – вес 1м2 довольно небольшой, что существенно снижает также нагрузку на фундамент.

    Преимущества профнастила, связанные с весом

    Забор из профнастила

    К основным преимуществам профнастила можно отнести следующие:

    Вес 1м2 профнастила не превышает пяти килограмм (для сравнения, вес одного квадратного метра черепицы натуральной может достигать 42 кг); Высокая прочность и высокий срок эксплуатации, причем гарантия производителя на данный материал в ряде случаев составляет до десяти лет; Низкий вес 1 м2 профнастила обеспечивает также существенную экономию материала, использовании для возведения несущего каркаса; Профнастил имеет эстетический внешний вид, а широкий ассортимент моделей с различными видами покрытия и формами профилей позволяет реализовать самые смелые дизайнерские и архитектурные решения; Низкий вес материала, а также грамотно подобранные стандартные размеры (например, при ширине в 1200 мм и толщине, равной 0,5 мм, материал — С8 профнастил вес составляет всего 4,9 кг) существенно упрощают и ускоряют процедуру монтажа. Кроме того, использование наиболее легкого оцинкованного профнастила позволяет отказаться от использования специальной техники для подъема грузов.

    Высокая популярность данного материала также обусловлена его низким весом. Так, при реконструкции старой кровли, профнастил С8 вес которого значительно ниже веса листов асбоцемента существенно снижает как трудовые, так и финансовые затраты по усилению и замене системы стропил.

    При этом довольно низкая цена профнастила делает его часто единственным вариантом при выборе материала для покрытия кровли, так как существуют различные виды профнастила .

    Важно: как для кровельного, так и для стенового профнастила цена и вес в первую очередь зависят от толщины листа стали, из которого он изготовлен. Например, при толщине листа 0,5 м вес одного квадратного метра профнастила составит 3,8 кг, а при весе профнастила в 17,17 кг толщина стали составляет 1 миллиметр. Кроме того, на вес профнастила оказывают влияние высота волны и гофры, а также качество сплава. Современные технологии позволяют выпускать сталь, обладающую высокой прочностью при более низком весе, поэтому при выборе профнастила желательно уточнить состав и характеристики стали, использованной при его изготовлении.

    Характеристики различных марок профнастила

    Разные марки профнастила отличаются, например — вес профнастила НС 35 отличается от Н75 и т.д. Рассмотрим для наглядности параметры некоторых марок профнастила:

    Профнастил H60 обладает повышенными жесткостью и прочностью. Данный кровельный профнастил применяется в кровельных работах и при покрытии заборов, заграждений и стен нежилых помещений, а также в качестве перекрытий между этажами в качестве неснимаемой опалубки (маркировка Н означает «несущий»). Данная марка профнастила имеет вдоль своей основной части ребро жесткости, позволяющее использовать его при наличии высоких ветровых нагрузок и в качестве несущей кровельной конструкции при возведении крыши. Также Н60 применяется на крышах с небольшим уклоном и при возведении промышленных зданий больших размеров. Для защиты от внешних воздействий листы профнастила Н60 покрывают оцинковкой и слоем полимерного покрытия, защищающего материал также от негативного воздействия годовых и суточных перепадов температур. Вес профнастила Н60 при толщине 0,7 (0,8 или 0,9) мм и ширине листа 1250 мм составляет для погонного метра 7,4 (8,4 или 9,3) кг, для квадратного метра – 8,8 (9,9 или 11,1) кг. H75 – профнастил, применяемый при возведении кровель как жилых домов, так и промышленных зданий больших размеров. Данный материал отличается высокой прочностью, а конструктивная форма и толщина листа позволяют ему выдерживать серьезные нагрузки в течение длительного периода. Данный вид профнастила применяется также при строительстве вертикальных или горизонтальных плоскостей, на которые постоянно действует нагрузка – например, плоскости между этажами или опалубка. Благодаря оцинковке и полимерному покрытию на Н75 практически отсутствует негативное воздействие таких факторов, как дождь, снег и химические вещества. При постоянных статических и динамических перегрузках на большую поверхность данный профлист не подвергается деформации, а его срок службы составляет несколько десятков лет. Это делает профнастил Н75 полностью пригодным для строительства крупных промышленных объектов. Вес профнастила Н75 при толщине 0,7 (0,8 или 0,9) мм и ширине листа 1250 мм составляет для погонного метра 7,4 (8,4 или 9,3) кг, для квадратного метра – 9,8 (11,2 или 12,5) кг.

    Профнастил С21

    Профнастил C21 изготавливается из листов оцинкованной качественной стали. Для придания ему повышенной жесткости по всей площади листов производится формовка трапециевидных желобов или гофры. Данный материал применяется в различных видах работ, основными из которых являются изготовление заборов и перегородок. Для листов С21 характерна высокая жесткость, предотвращающая провисание и прогибы, а конструкция в целом обладает высокой прочностью, не требуя монтажа дополнительных элементов и каркаса. Монтажные работы дополнительно упрощаются за счет большой площади и низкой массы листа материала. Вес профнастила С21 при толщине 0,55 (0,7) мм и ширине листа 1250 мм составляет для погонного метра 5,9 (7,4) кг, для квадратного метра – 5,9 (7,4) кг.

    Профнастил С8

    Профнастил С8 – листы металла, профиль которых представляет собой гофру в виде трапеции. Высота профиля материала равна 8 миллиметрам, а высота желоба берется минимальная. Данный материал применяется при строительстве различных стенок и перегородок, ограждений и других легких конструкций, например – является довольно экономным выбором для строительства забора вокруг загородного участка. Профлист С8 не используется при возведении крыш и несущих конструкций, а его основные преимущества перед прочими материалами состоят в повышенной прочности и довольно низкой стоимости. Вес профнастила С8 при толщине 0,55 (0,7) мм и ширине листа 1250 мм составляет для погонного метра 5,91 (7,4) кг, для квадратного метра – 4,92 (6,17) кг. Профнастил С-10 и С10-1100 изготавливаются из оцинкованного тонколистового проката марки 01 или оцинкованного проката с покрытием из полимеров. Высота профиля данного материала составляет 10 миллиметров, а ширина – 1180 мм (рабочая составляет 1150 мм), плотность стали равна 7800 кг/м3. Вес профнастила С10 при толщине 0,4 (0,5) мм и ширине листа 1180 мм составляет для погонного метра 4,29 (5,26) кг, для квадратного метра – 3,63 (4,46) кг.

    Профнастил НС35

    Для изготовления профнастила марок НС35 и НС35-1000 используется оцинкованный тонколистовой прокат марки 01 или 220-350, а также оцинкованная сталь с покрытием из полимеров. Рабочая ширина такого листа составляет 1000 мм, а полная ширина – 1060 миллиметров. Вес профнастила С10 при толщине 0,4 (0,7 или 0,8) мм и ширине листа 1000  мм составляет для погонного метра 4,4 (7,4 и 8,4) кг, для квадратного метра – 4,19 (7,04 или 7,9) кг.

    Выше перечислены не все марки профнастила, ассортимент марок данного материала гораздо разнообразнее. Следует только еще раз отметить низкий вес материала, который позволяет осуществлять его монтаж быстро и довольно просто, не используя специальную технику.

    Кроме того, широкий выбор различных профилей и цветовых оттенков позволяют при использовании данного материала реализовывать практически любые дизайнерские и архитектурные решения, придавая жилому дому или какому-либо хозяйственному или промышленному строению неповторимый и привлекательный внешний вид, который сохранится на долгие годы.

Наверх

Реклама

rss