Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Раствор для кладки кирпича для печи: инструкция по приготовлению своими руками, видео и фото

    Опубликовано: 02.09.2018

    Раствор для кладки кирпича для печи: инструкция по приготовлению своими руками, видео и фото

    Как сэкономить при постройке мангала?

    Класть кирпич при постройке печи можно совсем не на любой состав!



    Смесь для кладки кирпича для печи можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. При условии правильного приготовления самодельный раствор может превосходить фабричный по пластичности и жаростойкости, но главное — он обойдется вам гораздо дешевле. Я поделюсь своим опытом приготовления раствора для кладки печей и каминов по разным рецептам.


    подробная кладка печи 3 5х3 5 кирпича за 10 т р (двухколпаковая грубка с футеровкой топливника)

    Рецепт 1. Глиняное связующее

    Подбор компонентов

    Новичкам проще всего использовать готовые материалы, но если вы хотите сэкономить, то стоит потратить время и разобраться в технологии приготовления смесей


    Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича за 9 тыс. руб. 1-часть.(кухонная плита с отопительным щитком)

    Растворы для печей должны быть пластичными, прочными, хорошо удерживать строительные блоки. Но главное — материал не должен растрескиваться при воздействии высоких температур. Этим требованиям соответствуют такие составы:

    При кладке печи своими руками приоритетом становится способность материала противостоять очень высоким температурам

    глиняные; известковые; цементные.

    Самый популярный раствор для кладки печи из кирпича — глиняный. При сильном нагреве происходит керамизация глинистых минералов, и материал приобретает необходимую прочность.

    Так выглядит глина с минимальными примесями песка и органики

    Основные компоненты:

    Глина . Берем чистую глину, желательно средней жирности. Тощие глины не наделены нужной пластичностью, а слишком жирные растрескиваются при нагреве.

    Если планируется использовать огнеупорный (тугоплавкий) кирпич, то часть глины/песка заменяем шамотом.

    Песок. Оптимально — мелкозернистый карьерный. Чем меньше песчаное зерно, тем тоньше можно сделать кладочный шов.

    Перед использованием даже мелкозернистый песок желательно просеять

    Вода — чистая, прохладная (но не холодная). Для упрочнения раствора из глины в воду желательно добавлять поваренную соль.

    Добавление поваренной соли в небольших количествах повышает прочность состава

    Способы приготовления

    Глиняный раствор достаточно прост в приготовлении. И все же есть несколько способов замешивания глины, которые позволяют получать составы с разными свойствами.

    Перед началом приготовления глину желательно замочить

    Замоченную глину нужно процедить для удаления примесей

    Тип раствора Процесс приготовления
    Стандартный Глину очищаем от примесей, замачиваем минимум на 24 часа, после чего процеживаем через марлю. В пропорции 1:2 добавляем песок, который перед этим обязательно просеиваем на сите с ячейкой 1,5 мм. Тщательно вымешиваем полученную массу. Если в состав добавляют воду, то обычно стараются не переувлажнять глину: раствор не должен стекать с мастерка.
    Огнеупорный Смешиваем шамот с огнеупорной глиной в пропорции 1:1. В полученный сухой состав добавляем воду. Оптимальное количество — 1/3 от объема глины. Тщательно вымешиваем глину. При необходимости дополнительно увлажняем.
    Асбестовый Готовим глиняно-цементный раствор с такими пропорциями: 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка. В готовый материал добавляем асбест — примерно 0,1 части по объему. Замешиваем состав до однородности, при необходимости добавляя воду (можно с солью).

    Глиняный состав тщательно перемешиваем, разминая комки

    Проверить, правильно ли мы подобрали состав раствора для кладки печи из кирпича, довольно просто:

    Из готовой смеси скатываем несколько шариков диаметром 5 мм. Шарики высушиваем в проветриваемом помещении (без сквозняка!) в течение 8–12 суток. Высушенный шарик бросаем на пол с высоты в 1 м.

    Схема, позволяющая на практике оценить, правильно ли мы подобрали пропорции

    Если шарик не разбился, а трещины появились только на поверхности — состав подходит!

    Сравнение поведения материалов при кладке: плохой — трескается, хороший — укладывается ровным слоем

    Рецепт 2. Известковое связующее

    Печные дымоходы можно класть на известковом связующем — оно достаточно прочное

    И основание печи, и печная труба из кирпича не испытывают таких температурных нагрузок, как сам корпус конструкции. Так что вместо глины в качестве связующего для раствора используют известковое тесто. Кладочные смеси на его основе хуже переносят нагрев, (максимум — 500 °С), но при соблюдении технологии превосходят глину по прочности.

    Готовится известковый раствор для печи так :

    Гасить известь лучше в широкой емкости на открытом воздухе: как видно на фото, процесс идет очень активно

    Приготовление известкового теста. Для этого в специальный ящик укладывается негашеная известь, которая затем заливается водой. В процессе приготовления состав постепенно гасится, и за счет обезвоживания превращается в известковое тесто.

    Процесс этот достаточно сложный и травмоопасный, потому проще купить готовое тесто. Тем более что цена его совсем невелика (до 30 рублей за кг).

    Проще купить известковое тесто в готовом виде

    Подготовка компонентов. Чтобы повысить качество раствора, тесто увлажняем и протираем через сито. Песок просеиваем для удаления органических примесей и крупных минеральных гранул. Замешивание. Протертое тесто разводим водой, после чего добавляем песок. Количество песка зависит от требований к кладочной смеси, но чаще всего используются составы с пропорцией тесто: песок примерно 1:2,5 или 1:3.

    Замешивать тесто с песком можно с помощью миксера

    Оптимальная пластичность известки для кладки

    Готовый раствор должен быть пластичным и не рваться при намазывании мастерком на кирпич.

    Рецепт 3. Цементное связующее

    Основание, не испытывающее температурных воздействий, можно класть не на глине, а на цементе

    Там, где нет воздействия высоких температур, можно использовать кладочный состав на основе цемента. По термостойкости он уступает глиняным, но готовится проще и в нормальных условиях куда реже трескается.

    Схема приготовления:

    Оптимальная структура цемента без крупных комков

    Сначала цемент нужно смешать с сухим песком

    Подготовка компонентов. Песок тщательно просеиваем, а цемент проверяем на наличие комков. После этого готовим смесь песка и цемента в соотношении 1:3.

    Обычно для кладки берется цемент марки М400 и выше — его нужно относительно немного, так что на первый план выходит прочность материала.

    Замешивание. В сухую смесь небольшими порциями добавляем воду. Раствор тщательно перемешиваем, разбивая комки и стараясь, чтобы весь цемент прореагировал с водой.

    Замешивание цементного раствора в корыте позволяет приготовить сразу большой объем материала

    Использование. Цементный раствор полимеризуется довольно быстро, потому использовать его желательно в первый час после приготовления. Для больших объемов стоит замешать нужное количество сухой смеси, которую по мере надобности разводить водой.

    Ни в коем случае нельзя добавлять воду в частично схватившийся цемент. Прочность материала при этом снизится на порядок, да и при высыхании он поведёт себя непредсказуемо.

    Глиняно-цементные и глиняно-известковые составы тоже подходят

    Кроме использования в чистом виде цемент можно добавлять и в другие смеси для печной кладки. Глиняно-цементные и глиняно-известковые растворы применяются как для возведения дымоходов, так и для сооружения самых печей. Они достаточно прочны, а недостаток термостойкости цемента компенсируется присутствием других компонентов.

    Заключение

    Приготовить раствор для кладки печей своими руками можно по разным схемам. Здесь главное — подобрать достаточно чистое сырье, строго соблюдать пропорции и технологию изготовления. Видео в этой статье поможет разобраться в методике работы, а любые возникающие вопросы вы можете задавать в комментариях к материалу.

Наверх

Реклама

rss