Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Обрешетка под ондулин: видео-урок

    Опубликовано: 02.09.2018

    Обрешетка под ондулин: видео-урок

    Монтаж Ондулина - видео инструкция

    При устройстве кровли из ондулина, по завершению монтажа стропильной конструкции крыши переходят к установке обрешетки – деревянного основания, к которому и производится непосредственное крепление листов так называемого еврошифера. В данной статье мы рассмотрим технологию монтажа французского кровельного материала и подробнее остановимся на рассмотрении устройства такого элемента конструкции, как обрешетка под ондулин.



    Правила устройства обрешетки под ондулин

    Прежде чем приступить к выполнению данного конструктивного элемента кровли, необходимо вооружится плотницким инструментом, приготовить шиферные гвозди, пленку гидроизоляции, деревянную обрезную доску толщиной 25мм и брусья сечением 45*50 мм.


    Накосячил | Кроем крышу ОНДУЛИНОМ | Монтаж ондулина

    Обрешетка для ондулина устанавливается согласно следующим правилам:

    Если у гол ската крыши  колеблется в пределах 5-10 градусов, обрешетку выполняют в форме сплошного настила из влагостойкой фанеры или доски. Нахлест каждого последующего ряда на предыдущий предусматривают в 300 мм, при этом боковое перекрытие осуществляют с нахлестом в две волны. Если угол уклона составляет от 10 до 15 градусов, кровельную обрешетку устраивают параллельно карнизу из брусьев 45*50 мм с установленным шагом между центральными осями брусьев, составляющим 450 мм. При этом напуск вышележащих ондулиновых листов должен составить 200 мм, а бокового перекрытия – на одну волну. Когда угол уклона превышает 15 градусов, обрешетку монтируют из брусьев того же сечения, однако шаг между их осями предусматривают в 600 мм, тогда как верхний ряд устанавливают с напуском минимум 170 мм. Боковое перекрытие в данном случае должно осуществляться в одну волну. С целью обеспечения выдержки требуемого интервала между брусьями основания под ондулин обрешетка может потребовать использования деревянного шаблона. Крепление брусков под ондулин к стропилам производят при помощи саморезов на случай, если потребуются исправления неровностей в плоскости стропил. В месте установки конька крыши, а также ендовы устанавливают дополнительные бруски обрешетки для возможности их крепления, а в точках вертикального сопряжения листов кровли монтируют доску 50*100 мм.

    Необходимые средства для устройства ондулиновой кровли и подготовка к монтажу

    Для установки кровли из ондулина понадобятся элементы ендовы, конька, щипца, идущие в комплекте поставки кровельного материала.


    Монтаж черепецы Ондувилла (Onduvilla)

    Если конструкция кровли предполагает наличие примыкания кровли к стене, то появится необходимость в применении покрывающего фартука.

    Может также потребоваться специальная изолирующая самоклеющаяся лента «Ондуфлеш» с целью соединения гидроизоляционных полотен.

    Кроме того, для устройства надежной пароизоляции под кровельным настилом производитель кровельных плит рекомендует использовать специальный материал «Ондутис R70».

    Дополнительно для выполнения монтажа в обязательном порядке потребуются шиферные гвозди или саморезы, оснащенные уплотнительными резиновыми шайбами.

    В предмонтажную подготовку обязательно должна входить проверка геометрии крыши. Подобную проверку производят при помощи шпагата, который натягивают вдоль конька и карниза.

    В том случае, если диагонали прямоугольника кровельной плоскости окажутся не равными, понадобится выполнение их корректировки.

    Перед монтажом необходимо снизу  свеса кровли  подбить к брусьям обрешетки дополнительный брусок и уже к нему прикрепить ветровые доски при помощи саморезов.

    Инструкция по установке кровли из ондулина

    Основание под ондулин требует тщательного выравнивания

    Общие правила установки материала следующие:

    При монтаже кровли не рекомендуется ходить по материалу без специальных страховочных приспособлений, а перемещаться по покрытию следует, наступая на гребни волн, а не между ними. Монтажные работы следует производить при температуре от -5 до +30 градусов. Будет лучше, если крепление листа к обрешетке будет выполнено с применением не меньше 20 гвоздей. Это станет залогом того, что никакой ветер не снесет крышу вашего дома. Не следует допускать натяжки листов. Их сперва необходимо ровно уложить и только потом прибить гвоздями. Нужный размер или форму листу кровельного материала можно придать ножом, ножовкой или лобзиком, смазывая периодически инструмент маслом.

    Совет! При выполнении укладки ондулина следует в точности выполнять все рекомендации, представленные в инструкции, которую производитель прилагает к материалу.

    Материал укладывают и крепят к обрешетке крыши , начиная с противоположного края относительно ветреной стороны крыши, предусмотрев нахлест в 125 мм. Второй кровельный ряд начинают с половины листа, что обеспечит на угловом стыке нахлест в 3 листа и, следовательно, облегчит задачу укладки. Ондулин прибивают по всем волнам не только в концах листов и концевых нахлестах, но и со сторон боковых нахлестов. К промежуточным брусьям покрытие прибивают через одну волну. При оформлении щипца крыши край листа ондулина загибают и прибивают к щипцовой доске. Данная операция по возможности должна производиться при плюсовой температуре. Боковой стык со стеной могут оформлять посредством установки ендовы. При этом стык должен тщательно гидроизолироваться. На торцевых стыках используют покрывающий фартук, который прибивают к каждой волне. Стыки, образовавшиеся при этом, покрывают гидроизолирующей мастикой. При большом уклоне крыши могут предусматривать слуховое окно. Его раму прибивают на стыках с листами материала по каждой волне. Верхний лист устраивают внахлест поверх основания окна. С целью исключения просвета как на карнизе, так и между кровлей и коньковым элементом используют заполнитель карниза. Выпуск вентиляционных каналов оформляют посредством вентиляционной трубы, прибиваемой по каждой волне, причем верхний лист крепят над основанием данной трубы. Если использовалась металлическая обрешетка – ондулин крепят с помощью кровельных саморезов, вкручиваемых торцовой головкой, которая вставляется в шуруповерт.
Наверх

Реклама

rss