Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Автоматическая подсветка лестницы: выбор светильников и контроллера

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Автоматическая подсветка лестницы: выбор светильников и контроллера

    Автоматическое освещение лестниц

    Больше не шагать наугад в темноту, избежать ненужных травм и просто сделать повседневную жизнь немного комфортнее поможет автоматическая подсветка лестницы с помощью разного рода элементов освещения.



    Такое оснащение стало практически необходимостью в частных коттеджах с мансардой, подвалом или несколькими этажами.

    Типы подсветки лестниц

    Подсветка бывает двух основных типов: общее (бра, потолочные светильники) и местное (диодные ленты, встроенные в ступени или перила светильники).


    Автоматическая подсветка лестницы

    Общее освещение лестницы

    Характеристики общей подсветки

    В эту категорию входят традиционные светильники , которые освещают не только ступени, но и всё помещение.


    Освещение лестницы

    Чаще всего в данной роли выступают настенные бра или точечные лампы на потолке.

    Ключевое значение для комфортной эксплуатации имеет их расположение и количество.

    Так, если пролет поворачивает на 180 градусов, обязательно нужен светильник на площадке, а для прямой лестницы может быть достаточно двух парных бра внизу и наверху.

    Общее освещение лучше предпочесть для открытых пространств, когда лестница спускается, например, в гостиную. Это удобнее, чем тянуться за выключателем в комнате. К тому же, такой вариант подсветки гораздо проще сделать своими руками

    Особенности и преимущества местного освещения ступеней

    Местная автоматическая подсветка непосредственно ступеней лестницы уступает по насыщенности общему освещению, но этот параметр является одновременно и положительным моментом.

    Грамотно организованная система с датчиком движения обеспечивает полную функциональность плюс существенную экономию электроэнергии. В эту же категорию входит и подсветка, встраиваемая в стену на высоте примерно 20 см от уровня пола (ступени).

    К преимуществам местных вариантов освещения можно отнести:

    незаметность в выключенном состоянии, настройку включения только по необходимости с помощью датчиков или по заданному графику, низкое энергопотребление даже при постоянной подсветке нескольких ступеней всю ночь, отличные декоративные возможности для создания уникального оформления лестницы.

    Тонкости выбора светильника

    Выбор светильников для общего освещения не отличается от стандартного выбора ламп для коридора или прихожей. Единственный момент — количество источников света для равномерной подсветки.

    Стандартные лестницы в доме с трехметровыми потолками оснащаются 2-3 бра или линией из 5-6 точечных ламп на потолке. В двухсветном лестничном марше эффектно будет смотреться и стильная люстра на длинном шнуре.

    Пример стильного оформления лестницы

    При выборе оптимального варианта подсветки нужно опираться на размеры пролета, высоту лестницы и потолка над ней, а также ее конфигурацию (прямая, с площадкой, закругленная).

    Местная подсветка более требовательна к элементам освещения.

    Прочность, надежность (особенно в случае с встраиваемыми светильниками), безопасность и мощность — вот критерии выбора.

    Количество также имеет значение. Вмонтированные в стену точечные лампы низкой яркости обычно размещают над каждой ступенью.

    Более мощные можно установить через одну.

    Для местного освещения важное значение имеет и форма ступеней. Настенные светильники, чтобы не задеть их в процессе передвижения, лучше закрепить  на высоте от 1,70 м. от уровня подъема.

    Современные системы освещения лестниц

    Точечное освещение

    Очень модная сегодня встроенная подсветка лестниц точечными элементами освещения предлагает широкое разнообразие вариантов. Такие светильники могут быть:

    с разными типами ламп — обычными, галогенными, диодными; из разных материалов — металл, пластик, дерево; разной мощности — от 12 до 220 V; с разным дизайном — квадратные, круглые, фигурные, с декоративными деталями.

    Светодиодная подсветка ступеней

    Самым выгодным в плане энергосбережения вариантом является освещение лестницы светодиодной лентой. Размеры лампочек позволяют монтировать такую подсветку прямо под ступени и/или в перила.

    Разноцветный вариант подсветки ступеней

    Светодиоды можно использовать не только для лестницы, но и по всему периметру коридора — так перемещение по дому в ночное время станет еще комфортнее.

    Эффектный свет может быть мягким и приглушенным или же ярким и насыщенным, универсальным белым или разноцветным. Как выглядят входные лестницы в частных домах, подробно указано в данной статье.

    Выбор зависит от желаемого эффекта или от стиля интерьера. Так, в классической обстановке дополнительной уютной нотой станет желтая или теплая кремовая подсветка, а также лампочки рыжих и золотистых оттенков.

    Минимализм предпочитает более строгие решения — белый, прохладный голубой, синий или бирюзовый.

    Оригинальный поп-арт или современную эклектику подчеркнет цветная лестница с неоновой подсветкой розовым, красным, оранжевым, зеленым.

    Светодиодные светильники в виде ленты монтируются в специальной силиконовой трубке, которая защищает их от влаги и гарантирует пожаробезопасность.

    Особенно эффектно выглядит светодиодная подсветка на стеклянных лестницах

    Практически любой тип освещения лестницы можно сделать самостоятельно. В строительных и интернет-магазинах продаются специальные наборы для обеспечения «умной» составляющей.

    Комплект может включать в себя датчики разного уровня чувствительности, а также блок управления для выбора нужных настроек. Чем дороже система, тем больше у нее возможностей. Как выбрать дизайн крыльца частного дома, подробно указано в данной статье.

    Хороший контроллер автоматической подсветки лестницы позволяет регулировать и изменять сразу несколько параметров:

    расстояние (на каком расстоянии до движущегося человека включится подсветка); анализ общего уровня света в помещении (не будет включаться днем, экономя электричество); количество освещаемых ступеней (все, через одну или только первая и последняя); одновременное или последовательное включение света на ступенях.

    Видео монтажа светодиодной ленты

    Чтобы Вы могли подробнее узнать, что нужно для автоматической подсветки ступеней лестницы, а также наглядно увидеть технологию монтажа такой системы, мы рекомендуем к просмотру видео о подсветке своими руками.

    Разнообразие вариантов

    Комбинирование нескольких разновидностей подсветки — практичное и стильное решение. С помощью программируемого управления можно настроить включение/выключение разных элементов буквально по часам. Например, по такой схеме:

    ручное управление до 10 вечера — только бра или потолочные точечные лампы, которые служат еще и освещением для холла; с 10 вечера до 6 утра — постоянная светодиодная подсветка первой и последней ступеньки для лучшего ориентирования в темноте; ночное освещение вмонтированными в стену встраиваемыми светильниками с датчиками движения .

    Пример комбинированной подсветки лестницы

    Выбирая самостоятельную установку сложной комплексной системы с несколькими типами источников света, необходимо проконсультироваться со специалистами. Неправильное подключение даже одного элемента может свести на нет все яркие задумки.

    Преимущества подсветки лестницы в доме видны даже на фото: это не только исключительно функциональный элемент оснащения, но еще и эффектный декоративный прием.

    С помощью разноцветных лампочек или диодной ленты можно создать уникальный дизайнерский объект в интерьере. Практически любой тип дополнительного освещения ступеней несложно организовать своими руками.

Наверх

Реклама

rss