Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Какой фундамент лучше для дома из газобетона?

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Какой фундамент лучше для дома из газобетона?

    Дом из газобетона. ч1. Устройство фундамента

    Загородное строительство при всех сложностях в реализации проектов остается одним из самых привлекательных сегментов отрасли. Частникам приходится сталкиваться с проблемами организации инженерного обеспечения, подбором оптимальных по характеристикам стройматериалов, обустройством кровли и т.д. Однако первостепенное значение для долговечности и надежности будущего дома имеет фундамент. Принципы обустройства этой части здания применительно к традиционным материалам давно сформировались, но в отношении газобетона пока еще возникают неоднозначные суждения. Данный материал имеет немало положительных качеств, за что и пользуется популярностью среди строителей . К его достоинствам можно отнести изоляционные свойства, легкость и удобство в применении. Выбор подходящего фундамента позволит раскрыть все плюсы газобетона и минимизировать влияние недостатков, от которых также не избавлен этот материал.



    Содержание:

    Газобетон и фундамент: особенности комбинации

    Строительство из газобетона упрощается во многих отношениях – начиная от транспортировки и заканчивая техникой укладки. Казалось бы, и вопрос о том, какой фундамент лучше для дома из газобетона стоит не так остро, как в случае с кирпичными аналогами. Материал легкий и предполагает формирование ровной конструкции , поэтому и требования к фундаментной основе не так высоки. Но стремление к экономии и скидки на обеспечение несущего потенциала конструкции дома нередко ведут к ошибкам . Также распространено мнение о том, что здания из газобетона могут возводиться лишь на цокольных этажах. В результате такое решение приводит к увеличению затрат на строительство, которое себя не оправдывает .


    На каких фундаментах можно строить дом из газобетона

    Если к фундаменту для газобетона предъявлять те же требования, что и к традиционным каменным домам, риски получить некачественный дом будут сведены к минимуму . Но и тут есть нюанс, обусловленный уже специфическими характеристиками самого газобетона – это потеря домом изначальной формы в процессе эксплуатации. Если планируется сооружать фундамент под газобетонный дом с одним этажом, то бояться серьезных нагрузок не стоит .


    13) На каких фундаментах можно строить газобетонный дом?

    Риски скрываются в другом факторе – неравномерности распределения нагрузок. По этой причине специалисты рекомендуют делать выбор в пользу монолитных конструкций, при этом фундаменты столбчатого и ленточного типа в некоторых случаях также могут справиться со своими задачами.

    Вернуться к содержанию

    Железобетонный сплошной фундамент

    Основой выступит плита, которая вместе с опалубкой составит монолит для всей площади газобетонного дома. При сооружении такого фундамента рекомендуется применять как минимум два слоя армирования . Такой фундамент выгоден способностью выдерживать нагрузки, возникающие в процессе просадки, а также при оттаивании и замораживании земли. Малейшее колебание газобетонного сооружения может привести к трещинам и разрушению. Обеспечение сохранности здания монолитной плитой можно объяснить тем, что основа двигается вместе с почвенным слоем, не нарушая при этом целостность дома.

    Определяя наиболее приемлемую толщину для железобетонного монолита важно руководствоваться простым правилом – порядка 75% должно выступать на поверхность . То есть, фундамент для газобетонного дома толщиной в 40 см можно на 10 см заложить под землю. Еще одним облегчением в устройстве фундамента станет отсутствие необходимости его углубления до уровня промерзания почвы. Но не стоит забывать об устройстве системы дренажа и гидроизоляции подбетонной основы.

    После выполнения изоляционных работ можно начинать армирование и заливку плиты . При первых признаках затвердевания бетона можно приступать к вязке армирующей конструкции и устройству опалубки для газобетонных стен. Арматура должна сформировать цельный каркас , включающий отмостку. Несмотря на сравнительно низкие требования к прочности, фундамент должен иметь строго рассчитанные промежутки между арматурными прутьями – как минимум в 30 см. Чтобы исключить вероятность вспучивания газобетона, опалубку необходимо надежно закрепить стяжными винтами, балками и домкратами. Для предотвращения вытекания бетонного раствора тыльную сторону стяжки нужно обеспечить рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

    Непосредственно бетонирование производится по слоям высотой 15 см. Трамбовку можно выполнять штыкованием, параллельно разравнивая поверхность лопатой. В местах между арматурой и опалубкой нередко образуются свободные ниши, для заполнения которых необходимо простучать конструкцию снаружи. Опалубку можно демонтировать, когда бетон выстоится и наберет достаточную степень прочности.

    Вернуться к содержанию

    Ленточный фундамент

    Сразу следует отметить, что фундамент нужно делать монолитным с железобетонной полоской , которая пройдет по периметру дома. Таким образом будет сформирована прочная горизонтальная рама, обеспечивающая стабильность конструкции. Если планируется мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из газобетона, то устройство бетонной плиты необязательно . По периметру будущего строения создается траншея 50-сантиметровой глубиной, в которой устраивается «подушка» из песка глубиной 40 см. После трамбовки также необходимо организовать опалубку с арматурой. Далее стержни связываются, а опалубка заливается раствором .

    При работе на морозе заливку можно выполнять в непрерывном режиме и только при условии обогрева опалубки до момента, пока бетон не застынет. Зачастую на промороженную основу мелкозаглубленный ленточный фундамент и вовсе не заливают. В качестве экономичной альтернативы допускается и заливка уже согретого бетона , использование противоморозных присадок в растворе, а также утепление бетона тепловыми пушками и добавками из калориферов .

    При расчете глубины закладки можно обращаться к технологиям строительства деревянных домов. Относительно небольшой вес роднит природный материал с газобетоном. Так, средняя глубина, на которой можно устраивать ленточный фундамент для газобетона, составляет 50 см. Это и будет мелкозаглубленная основа. Но если в проекте предусматривается цоколь или подвальное помещение, то придется сооружать заглубленный фундамент.

    Вернуться к содержанию

    Столбчатый фундамент

    Конструкция столбчатого фундамента формируется столбами, которые рассредоточиваются и фиксируются в вертикальном положении в углах дома . Их устанавливают в местах с наиболее высокими нагрузками и там, где пересекаются стены. Для обеспечения монолитности свободное пространство между столбами необходимо заполнить щебнем или песком крупной фракции. После этого основа заливается железобетоном или бетонным раствором для окончательного создания цельного фундамента .

    Такие фундаменты не рекомендуется использовать на участках с высотными перепадами и слабонесущем грунте. Также этот вариант будет малоэффективен в качестве опоры для газобетонных домов с подвалами и цокольными этажами . Шаг между столбами составляет в среднем 2 м. Сами же опорные элементы выполняются из железобетона, бетона и даже камня. Уровень внедрения столбов необходимо рассчитывать так, чтобы он примерно на 20 см превышал глубину промерзания почвы .

    Вернуться к содержанию

    Заключение

    Каждая из рассмотренных технологий при определенных обстоятельствах станет единственным удачным решением для устройства фундамента . Определяясь с тем, какой фундамент лучше для дома из газобетона в конкретных условиях, следует помнить о низкой устойчивости данного материала к деформирующим воздействиям . Этот недостаток реже проявляется на монолитных фундаментах, которые сокращают до минимума деформационные нагрузки и, следовательно, исключают образование трещин в стенах. В первую очередь, это сплошная железобетонная конструкция, в которой предусматривается равномерное распределение нагрузок. Ленточный и столбчатый монолитные аналоги также придутся кстати на подходящих типах грунта, но эти варианты нельзя назвать универсальными ввиду конструкционных особенностей .

    Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Наверх

Реклама

rss