Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков: виды и способы монтажа

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков: виды и способы монтажа

    Подключение точечного светильника

    Свет – полноценный элемент интерьера. Используя светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков, в любой комнате дома можно создать неповторимую атмосферу.



    Выбор осветительных приборов, их количество и способ размещения для современного ремонта – такой же важный вопрос, как и выбор декоративной отделки стен. Свет используется сегодня не просто как способ сделать помещение светлее, а как декоративный элемент, способный создать уникальное настроение помещения, добавить интима или активности, семейного уюта или официальности.


    Сколько точечных светильников нужно на площади 14 кв. м.

    Внедрение светильников в потолок из гипсокартона стало очень популярным, выполнить такую работу сможет не только специалист, но и не обученный человек

    Развитие технологий позволяет нам отказаться от дорогих и небезопасных в эксплуатации ламп накаливания. Им на смену приходят новые виды осветительных устройств. Все большую популярность приобретают встроенные светильники в гипсокартон со светодиодными лампочками. Как его вмонтировать в гипсокартонную конструкцию и какие особенности следует соблюсти, расскажем в этой статье.


    Короба по периметру, большие светильники и натяжной центр. Потолок из гипсокартона #28.

    Виды осветительных приборов

    На самом деле выбор осветительных приборов очень широк. Но все их можно для удобства разделить на несколько больших групп:

    подвесные (люстры); накладные; люминесцентные осветительные приборы; точечные встраиваемые; светодиодные ленты.

    Для разных помещений предпочтительнее (или непредпочтительнее) использование того или иного вида ламп. Также большое значение при выборе способа освещения играет стиль, в котором выполнено помещение. Так, массивная, вычурная люстра не будет смотреться уместно в минималистическом стиле или стиле хай-тек. А светодиодные ленты не подходят к стилю кантри или другим классическим стилям.

    Гипсокартонные потолки стали практически неотъемлемой частью любого дизайнерского решения. Очень удобно использовать в качестве осветительных приборов потолочные светильники, встроенные в гипсокартонную конструкцию. Разнообразие форм и текстур позволяет выбрать наиболее подходящие варианты для каждого конкретного случая.

    Точечные светильники

    Встроенные лампы относительно небольшого размера, которые монтируются внутрь конструкции гипсокартонного потолка, называют точечными. Разместить их можно только в гипсокартоне либо в корпусной мебели. Они могут быть стационарными либо поворотными.

    Для создания полноценного освещения в помещении необходимо использовать несколько таких источников света. Распределяются лампочки в гипсокартонном потолке либо равномерно, либо выделяя конкретные элементы конструкции.

    Точечные светильники выглядят очень стильно в потолке из гипсокартона, светильники можно выбрать светодиодные, галогенные и накаливания

    Принцип стандартного механизма фиксации точечного светильника заключается в креплении пружинного типа. Фиксатор, заведенный в отверстие в конструкции потолка, распрямляется и плотно прижимает его к гипсокартону. Зазор закрывается бортиком даже квадратного точечного светильника.

    Стандарты размещения

    Так как большинство моделей потолочных встраиваемых ламп освещают сектор в 30 градусов, для их размещения есть наиболее оптимальные параметры:

    от стены рекомендуется отступать расстояние не более 60 см; между рядами, если таковые имеются в помещении, расстояние должно быть не более 1 м; между точками одного ряда не рекомендуется делать расстояние больше 1,5 м.

    Дополнительные источники света могут быть размещены в гипсокартонных конструкциях на стенах или могут быть встроены в мебель.

    Классификация

    Как уже говорилось выше, встраиваемые точечные осветительные приборы по конструкционному решению могут быть:

    Стационарные. Они наиболее простые. Светят только в одном направлении, их цоколь неподвижно фиксируется с корпусом. Перенаправить поток света можно, только поменяв месторасположение лампы. Поворотные. Отличаются подвижной конструкцией. Лампу можно немного провернуть, изменив направление света.

    Решение о том, какие именно лампы будут освещать помещение, принимается еще на этапе планирования. Кроме внешнего вида и количества, важно выбрать тип источников света. Экономия, безопасность, экологичность и качество света – вот те факторы, которые необходимо учитывать.

    Светильники для гипсокартона могут быть с лампами:

    накаливания; галогенными; люминесцентными; светодиодными.

    Кроме количества потребленной энергии и качества излучаемого спектра, точечные светильники, оснащенные разными лампами, имеют определенные габариты, определяющие в большой степени условия их монтажа.

    Особенности установки

    Установка светильников в гипсокартонный потолок влияет на толщину его уровней. Так, практически вышедшие из моды лампы накаливания все реже встречаются в современных гипсокартонных потолках. Это происходит потому, что стандартные размеры их накладки – от 8 до 12 см, они сильно нагреваются, следовательно, и габариты потолка должны быть соответствующие.

    Светодиодные и люминесцентные светильники, встраиваемые в гипсокартон, могут быть самого разного диаметра. При необходимости они могут быть установлены в конструкцию глубиной всего 6 см или в торец уровня многоярусного потолка.

    Сделать освещение менее резким или добиться более теплого освещения можно, применив светодиодные лампы с зеркальным покрытием. Эта же особенность обеспечит меньшее нагревание светильника и поверхности потолка.

    Монтаж встраиваемых точечных ламп

    Монтаж светильников в гипсокартонный потолок начинается с разметки. Еще на этапе планирования было решено, сколько их будет располагаться в гипсокартонной конструкции.

    Если вы работаете с многоуровневыми потолками, имейте ввиду, что делать проводку для каждого из уровней необходимо отдельно

    На этапе разметки необходимо правильно рассчитать места монтажа световых точек. При этом стоит придерживаться определенных правил:

    каждый уровень многоярусной конструкции нужно выводить на отдельный контур электропроводки; от металлического элемента каркаса светильник должен располагаться минимум в 15 см, это следует учитывать в процессе сборки каркаса конструкции; проводка закладывается в гофрированные трубы и выводится к местам расположения осветительного прибора еще до подшивки гипсокартона.

    Порядок монтажа

    Установить светильник в потолок из гипсокартона достаточно легко, главное при подключении соблюдать полярность

    Пошаговая инструкция по монтажу точечного осветительного прибора в гипсокартонный потолок:

    После крепления ГКЛ в расчетных местах при помощи специальной насадки (коронки) для дрели или шуруповерта вырезается отверстие. Диаметр отверстия под точечный светильник в гипсокартоне может быть на сантиметр больше диаметра его внутреннего кольца. Сквозь отверстие выводится проводка в виде петель. После монтажа ГКЛ и проведения всех остальных отделочных работ светильники, встраиваемые в гипсокартон, займут свои места. Провода закрепляются в клеммнике, при этом необходимо соблюдать полярность подключения. Для установки точечного осветительного прибора необходимо сжать «лапки» крепления и завести корпус в отверстие, а потом отпустить их. Вкручиваем в патрон лампочку. Сегодня светодиоды в большом ассортименте выпускаются со стандартным цоколем. Они одни из самых экономичных и долговечных источников света.

    После внимательного изучения простой последовательности выполнения самостоятельное подключение точечного светильника пройдет быстро и легко.

Наверх

Реклама

rss