Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Надежная садовая мебель для отдыха из бревен своими руками

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Надежная садовая мебель для отдыха из бревен своими руками

    Складной стул решение для маленьких пространств

    Одно из главнейших мест приусадебного участка (конечно же, после грядок) – зона отдыха. Ее обустройству уделяется особое внимание, так как отдых на лоне природы является непременным атрибутом дачной жизни.



    Вечерние «посиделки» с друзьями под открытым небом за столиком в саду, утреннее чаепитие в беседке, или же обед в жаркий полдень под сенью перголы: воспоминания о таких минутах заставляют с нетерпением ожидать наступления очередного дачного сезона, забывая о других, менее приятных сторонах дачной жизни – вскапывании грядок или прополке сорняков.


    Деревянные качели своими руками. Сенно.

    Фантазии на тему: как сделать стол из бревен с наименьшими затратами времени, сил и средств

    От мебели, стоящей в зоне отдыха, во многом зависит комфорт отдыхающих – она должна быть устойчивой, удобной и добротной, чтобы противостоять как атмосферным явлениям (ветру, граду, дождю и даже снегу) – так и различным человеческим факторам.

    Приобретение качественной мебели, обладающей такими свойствами – удовольствие не из дешевых. К тому же, садовая мебель заводского изготовления лишает зону отдыха индивидуальности и не всегда органично вписывается в окружающий ландшафт, а дизайнерская мебель доступна не каждому.

    Самое оптимальное решение в таких случаях – изготовление садовой мебели из бревен своими руками: вариантов выполнения столов, стульев или скамеек великое множество, а сделать их достаточно легко. Кроме того, решение как сделать стол из бревен, диктуется особенностями расположения зоны отдыха, количеством членов семьи и степенью гостеприимности хозяев. Эксклюзивность такого стола гарантирована: по какому бы принципу он ни был изготовлен, в точности такого же не будет ни у кого, ведь каждое изделие индивидуально.

    Простейший способ, как сделать стол из бревен – использовать подходящий пень от спиленного дерева (если он находится в предполагаемой зоне отдыха). В этом случае, пень даже не выкорчевывается – на срез набиваются доски, либо крепится круглый щит от катушки кабельной продукции (торцевая ее часть идеально подходит для круглого стола). Этот щит можно использовать и для другого варианта: любое бревно подходящей высоты (обычно, 70 – 90 см) оборудуется крестовинами (как показано на рис.1), на верхний торец прибивается щит, поверхность его окрашивается, либо обивается клеенкой с помощью строительного степлера.

    Однако такая мебель вписывается не в каждый уголок отдыха: природный стиль отлично подойдет для сада либо опушки леса – там он будет органичен и уместен.

    Особенности самостоятельного изготовления садовой мебели

    Для придомовой территории либо беседки более подходит деревенский стиль, и ему нужно уделить более пристальное внимание – изготовление мебели в деревенском стиле занимает больше времени и сил, а также требует использования большего количества инструментов.

    При изготовлении садовой мебели из бревен своими руками очень важно не забывать о двух вещах:

    Пропитке древесины специальными составами, предохраняющими ее от атмосферных воздействий – иначе дерево быстро сгниет либо потеряет свою эстетическую ценность; Шлифовке всех поверхностей и стесывании углов – иначе отдых будет омрачен различными травмами вроде заноз, ссадин, ушибов.

    Для изготовления стола из бревен понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

    Цепная электропила (желательно, чтобы цепь была крючковая), электродрель со сверлом 10-15мм, прутки арматуры того же диаметра, ножовка по металлу, напильник; Рубанок, наждачная бумага (4-ка, 2-ка и нулевка для финишной обработки), универсальный клей (лучше всего – эпоксидный); Топор, долото, молоток, отвертка, шурупы и гвозди подходящих размеров; Специальная пропитка для дерева (для наружных работ) и лак, кисточка или валик; Морилка, краска по дереву для наружных работ – если предполагается тонирование или окраса изделия.

    Перед началом работ обязательно нужно выполнить чертеж, с указанием всех деталей конструкции, их размеров и расположения.

    Несколько вариантов, как сделать стол из оцилиндрованного бревна

    Если на участке уже есть строения из дерева (дом, баня или беседка), наверняка остались обрезки оцилиндрованного бревна диаметра 0,2 м – это самый распространенный размер бревен для срубов.

    Стол № 1. Универсальное основание для столешницы правильной формы.

    Для основания понадобятся бревна длиной:

    1 метр – 3шт. (рис.2, бревна столешницы и бревно 8); 0,9 метра – 3шт. (рис.2, бревна 1, 2, 7); 0,8 метра – 2шт. (рис.2, бревна 3, 4); 0,7 метра – 2шт. (рис.2, бревна 5, 6).

    А также брус 5х5 или 6х6 см – 3 метра (рис.2, стяжка).

    Изготовление основы стола.

    Чтобы сделать стол из оцилиндрованного бревна, необходимо овладеть некоторыми приемами соединения бревен. В данном случае – соединением «в чашку». На рис.3 показан принцип этой конструкции.

    1шаг. Изготовление элементов. Если на обрезках бревен уже есть выемки «чашки», то необходимо, чтобы они находились ровно посередине отрезков – это обеспечивает устойчивость конструкции. Если нет – придется их вырубать самостоятельно: сначала сделать запилы, затем окончательно оформить лоно чаши топором, добившись полукруглой формы (см.фото 1).

    Размеры чаши должны соответствовать размерам бревна: длина равна диаметру, глубина – его половине.

    Бревна с 1 по 7 складываются, как показано на рисунке 3, в порядке, указанном на рис. 1 (верхняя схема). Причем, под концы бревна 2 подкладываются небольшие отрезки половинок бревна – ножки, придающие устойчивость всей конструкции.

    На бревнах дополнительно отмечаются места для шкантов (дополнительное крепление из арматурных прутков, рис.1 – отмечены черточками). Разметку для отверстий удобно делать следующим образом: на нижнем бревне, в месте предполагаемого отверстия, кисточкой капнуть немного лака для ногтей – лак испачкает нижнюю часть бревна следующего ряда при наложении. Отверстия необходимо делать строго в вертикальном направлении, глубина отверстия – 8-10 см. На ножках также делаются отметки.

    Сборку конструкции стола лучше производить сразу на месте, так как конструкция достаточно тяжелая для переноски:

    Сначала укладывается бревно 1, в отверстия заливается немного клея, и вставляются отрезки арматурного прутка (длина каждого из них от 16 до 20 см, в зависимости от глубины отверстий). Сверху в чашу укладывается бревно 2. Процедура с прутками повторяется. Далее примеряется бревно 3, которое нанизывается на шканты 1-го бревна: если прутья препятствуют плотному соединению бревен, то они укорачиваются с помощью ножовки по металлу, если нет — прутки смазываются клеем и бревно занимает свое место. Подобным образом складывается конструкция всего остова.

    Изготовление и установка столешницы.

    Метровые бревна распиливаются вдоль, обратная сторона распила 5-ти из 6-ти полученных «полубревен» стесывается на толщину около 5 см. Шестое опиливается до длины 90 см и укладывается на 7-е бревно, срезом вверх (крепится также арматурой).

    Если есть возможность, лучше доверить распиловку специалистам – нужно, чтобы бревно было разделено на две абсолютно равные половинки (см.фото).

    Прежде, чем укладывать детали столешницы, необходимо сделать стяжку из бруска. Расположение показано на рис.2 (нижняя схема, пунктир), схема врезки – на рис.4. Торцевые части бревен опиливаются, как показано штриховкой на рис.1.

    Части столешницы укладываются на крестовину остова, как показано на рис.2, крепятся и опиливаются по кругу.

    Если нужен квадратный стол – части столешницы крепятся на крестовине, как показано на рис.5.

    Стол – скамейка из бревен

    Иллюстрация 1

    Зная способы соединения бревен, по иллюстрациям можно понять, как сделать стол скамейку из бревен – во втором случае чаши делаются только в 1-м и 2-м бревнах, все остальные скреплены арматурой (шпунтовое соединение).

    Отличие: бревна для лучшей связки стесываются вдоль всей линии соприкосновения, а столешница укладывается прямо на верхние бревна остова. Количество венцов остова стола зависит от требуемой высоты стола и диаметра используемого бруса.

    Иллюстрация 2

    Увеличивая длину отдельных бревен остова, можно получить различные варианты столов, подходящих для обустройства нужного пространства зоны отдыха. Первое бревно может служить основанием для боковых скамеек (иллюстрация 3), а если удлинить и соответственно оборудовать концы 4-го бревна (та же иллюстрация), то можно оборудовать место за столом для младших членов семьи – дети любят сидеть на бревнах, поэтому популярность такого «седла» обеспечена.

    Иллюстрация 3

Наверх

Реклама

rss