Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Главная Новости

    Ремонт электронагревателей

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Ремонт электронагревателей

    Ремонт масляного обогревателя, описание, устройство
    26 ноября 2005 г.

    Автор:
    http://www.elremont.ru

      Электрокновекторы

    Типы и номинальные мощности электроконвекторов

    Электроконвекторы — это отопительные электроприборы с теплоотдачей — преимущественно с естественной конвекцией (табл.1).



    Таблица 1. Типы и номинальные мощности электроконвекторов
    Тип Наименование Номинальная мощность, кВт
    ЭВПА; ЭВУА Электроконвектор с терморегулятором для автоматического регулирования температуры воздуха в помещении 0,5; 0,8; 1; 1,25; 1,5; 2
    ЭВПБ;ЭВУБ Электроконвектор с бесступенчатым регулированием мощности 0,5; 0,8; 1; 1,25; 1,5; 2
    ЭВПС; ЭВУС Электроконвектор со ступенчатым регулированием мощности 0,8; 1; 1,25; 1,5; 2
    ЭВПТ;ЭВУТ  Электроконвектор с термовыключателем 0,5; 0,8
    Условные обозначения

    В условном обозначении электроконвекторов буквы и цифры означают:


    Ремонт водонагревателя. Чиним сами, если бойлер потёк / Boiler repair. DIY

    ЭВ — электроконвектор; П — напольный; У — универсальный; А — с терморегулятором для автоматического регулирования температуры воздуха в помещении; Б — с бесступенчатым регулированием мощности; С — со ступенчатым регулированием мощности; Т — с термовыключателем; цифры в числителе — номинальная мощность; цифры в знаменателе — номинальное напряжение.

    Электроконвекторы с целью защиты корпуса от перегрева в случае неправильной эксплуатации оснащаются термоограничителями (обычно биметаллическими). Последние модели конвекторов оснащены автоматическими регуляторами температуры и электронными термовыключателями.

    Электроконвектор «Оникс ЭВУА-1,25/220»

    Электроконвектор «Оникс ЭВУА-1,25/220» (рис. 1) оснащен:

    автоматическим регулятором температуры (APT); электронным термовыключателем (ТВ).

    Наличие автоматического регулятора температуры поддерживает автоматически выбранный режим работы конвектора. Термовыключатель обеспечивает пожаробезопасность прибора.

    Примечание. При температуре внутри корпуса 130 ° С питание нагревателей автоматически отключается.

    Таблица 2 Основные технические характеристики

    Напряжение сети, В  220
    Регулирование мощности (ступенчатое), кВт 0,4; 0,85; 1,25
    Габаритные размеры, мм 560x395x120
    Масса, кг 7,2

    Рис. 1. Конструкция электроконвектора «Оникс ЭВУА-1,25/220»

    Электрорадиаторы

    Типы и номинальные мощности электрорадиаторов

    Электрорадиаторы — отопительные приборы с теплоотдачей излучением и конвекцией от внешней рабочей поверхности. Электрорадиаторы применяются как источник основного и дополнительного отопления (табл. 3).

    Таблица 3   Типы и номинальные мощности электрорадиаторов
    Тип Наименование Номинальная мощность, кВт
    ЭРМА Электрорадиатор маслонаполненный с терморегулятором для автоматического регулирования температуры воздуха в помещении 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 2
    ЭРМБ Электрорадиатор маслонаполненный с бесступенчатым регулированием мощности 0,75;1;1,25;1,5;2
    ЭРМС Электрорадиатор маслонаполненный со ступенчатым регулированием мощности 0,75; 1; 1,25; 1,5; 2
    ЭРМТ Электрорадиатор маслонаполненный с термовыключателем 0,5; 0,75
    Условные обозначения

    В обозначении моделей электрорадиаторов буквы означают:

    ЭР — электрорадиатор; М — маслонаполненный; А — с автоматическим поддержанием температуры воздуха в помещении; Б — с регулятором мощности; С — с переключателем мощности; Т — с термоограничителем. Классфикация

    Конструктивно электрорадиаторы подразделяются на четыре группы:

    сухие, т. е. не имеющие промежуточного теплоносителя; с промежуточным теплоносителем; секционные; панельные.

    Электрорадиаторы с промежуточным теплоносителем представляют собой вертикальную панель, имеющую внизу резервуар для масла с расположенными в нем ТЭНами и штампованную из двух стальных сваренных листов. В панели имеются полости, заполненные теплоносителем, который, циркулируя, создает равномерное поле на поверхности радиатора.

    Сухой электрорадиатор «Ровно ЭРСБ-0,75/220»

    Электрорадиатор «Ровно ЭРСБ-0,75/220» относится к сухим радиаторам. Принцип действия основан на естественной циркуляции теплоносителя, в качестве которого используется воздух.

    Электрорадиатор состоит из корпуса, блока нагревателей, бесступенчатого регулятора мощности со встроенным термовыключателем, ручки для переноски электрорадиатора, основания, накладки и соединительного шнура с вилкой.

    В корпус электрорадиатора вмонтированы: блок нагревателей, состоящий из двух трубчатых электронагревателей; бесступенчатый регулятор мощности со встроенным термовыключателем.

    На боковой крышке электрорадиатора расположены: сигнальная лампа; клавишный выключатель; ручка регулятора мощности.

    Сигнальная лампа загорается после включения клавишного выключателя. В зависимости от положения ручки бесступенчатого регулятора мощности сигнальная лампа периодически загорается и гаснет, что указывает на нормальную работу термовыключателя.

    В правом крайнем положении ручки бесступенчатого регулятора мощности сигнальная лампа горит постоянно, что указывает на полное потребление мощности, при которой температура рабочей поверхности корпуса составляет 85—105 °С.

    Таблица 4 Основные технические характеристики
    Номинальное напряжение, В 220
    Потребляемая мощность, Вт 750
    Время разогрева рабочей поверхности; до температуры 70 °С, мин, не более 15
    Габаритные размеры, мм 570x230x740
    Масса, кг 7,5

    Электрическая схема электрорадиатора показана на рис. 2

    Рис. 2. Электрическая схема электрорадиатора «Ровно ЭРСБ—0,75/220»:

    Е1 — электронагреватель ЭНЭТИ-7; Е2 —электронагреватель ЭНЭТИ-2;

    Н — индикатор тлеющего разряда ИН-36; SA — выключатель;

    SK — бесступенчатый регулятор мощности

    Электрорадиаторы с промежуточным теплоносителем

    Электрорадиаторы с промежуточным теплоносителем представляют собой вертикальную штампованную панель из двух стальных сваренных листов. Панель имеет:

    резервуар для масла с расположенными в нем ТЭНами; полости, заполненные теплоносителем, который, циркулируя, создает равномерное поле по поверхности радиатора.

    Примечание. Основным недостатком радиаторов с промежуточным теплоносителем является их большая масса — до 20 кг на 7 кВт мощности.

    Все большее распространение получают секционные электрорадиаторы. Корпус этих приборов состоит из отдельных секций. Стыки этих секций в верхней и нижней частях сварены так, чтобы в корпусе были образованы полости. Полости соединены между собой двумя-тремя вертикальными каналами. В нижней части полости расположен ТЭН. В качестве теплоносителя обычно применяется минеральное масло.

    Панельные радиаторы при температуре корпуса 85—105 °С отдают окружающему пространству тепло (примерно в равных долях) излучением и конвекцией. При секционной конструкции преобладает конвекторная теплоотдача.

    Масляный секционный электрорадиатор «Florida Maya»

    Масляный секционный электрорадиатор «Florida Maya» производства фирмы LAMINOX выпускается четырех моделей: 1507; V1807; 2009;V2309.

    Примечание. Удобные в использовании «батареи на колесах» быстро нагревают помещение, не сжигая при этом воздух.

    В зависимости от площади комнаты можно подобрать модель с соответствующей мощностью и количеством секций. Во всех моделях используется регулировка мощности для экономии электроэнергии и термостат для поддержания заданной температуры.

    В моделях с маркировкой V дополнительно установлен вентилятор с дополнительным нагревательным элементом мощностью 300 Вт для быстрого и более интенсивного прогрева воздуха.

    Таблица 5 Основные технические характеристики
    Номинальное напряжение, В 220
    Мощность, Вт 1500—2300
    Количество секций, шт. 7 или 9
    Габаритные размеры, мм 170x660x420(570)
    Масса, кг 13,9 или 17,5
    Объем обогреваемого помещения, м3 43 или 54

    Сушильные электроприборы

    Сушильный электроприбор «Лето» (рис. 3) предназначен для сушки белья и предметов легкой верхней одежды из различных тканей, но может быть использован и для обогрева помещения, сушки грибов, ягод и т. п.

     

    Рис. 3. Сушильный электроаппарат «Лето»:

    а — конструкция; б —электрическая схема

    М — электродвигатель КД-Ч4; Сп — нагревательная спираль;

    С —конденсатор емкостью 7 мкФ; Пр — предохранитель; Ш — вилка

    Электроприбор состоит из прямоугольного корпуса (см. рис. 3, а) с размещенным в нем калорифером, штыревой гребенки и объединяющего их опорного кронштейна. Механизм электрокалорифера, установленного с помощью винтов в днище корпуса, состоит из осевого вентилятора и спирального электронагревателя.

    Штыревая гребенка представляет собой металлическую трубчатую конструкцию, 10 штырей которой укреплены на общей трубе, поворачивающейся в опорах кронштейна.

    Концы штырей закрыты пластмассовыми заглушками. Гребенка имеет два коротких штифта, которыми она фиксируется в горизонтальном положении, опираясь на выступы кронштейна.

    Опорный кронштейн состоит из двух металлических профилей и двух пластмассовых боковин, с которыми шарнирно связаны корпус и гребенка. В кронштейне имеется четыре крепежные отверстия, через которые электросушилка с помощью шурупов крепится к стене.

    Корпус электросушилки металлический, окрашен эмалями светлых тонов. Отверстия для входящего воздуха закрыты декоративными решетками.

    К электросушилке прилагаются съемная штора для образования сушильной камеры и поддон для стока капель воды, стекающих с белья. Со стороны стены навешивается задняя (несъемная) штора из полиэтиленовой пленки.

    Таблица 6 Основные технические характеристики
    Полезная вместимость (в пересчете на сухое белье), кг 4
    Номинальная потребляемая мощность, Вт:

    • общая

    • электродвигателя

    •  электронагревателя

    1850

    50

    1800
    Номинальное напряжение, В 220
    Производительность вентилятора, м'/мин 4,5
    Температура воздушного потока, °С 60
    Время сушки до остаточной влажности 15 %, ч

    • хлопчатобумажной ткани с начальной влажностью 60 %

    • хлопчатобумажной ткани с начальной влажностью 100 %

    1,5

    3
    Уровень звука, дБА 55
    Габаритные размеры, мм 625x630x200
    Масса, кг 15

     

    Инфракрасный нагреватель ПИКСАН

    Инфракрасные нагреватели (панели) ПИКСАН являются базовыми элементами инфракрасных сушильных установок. Они предназначены для монтажа в сушильные камеры и другие установки сушки и нагрева, а также для индивидуального использования. Используя различные инфракрасные нагреватели, можно создать сушильную установку необходимых размеров, производительности и конфигурации.

    Рис. 4. Схема инфракрасного нагревателя модели ПИКС-1,6-574116-38

    Схема электроконвектора с терморегулятором

    Электроконвектор ЭВНАТ-0,75/220 предназначен для обогрева бытовых, жилых и административных помещений в условиях умеренного и холодного климата. Они являются приборами «сухого» электроотопления, безвредны, не выжигают кислород из окружающей среды. На базе обогревателей ЭВНАТ-0,75/220 возможно создание простого и экономичного отопления зданий и помещений. Схемы представлены на рис. 5 и рис. 6.

    Рис. 5. Схема подключения электроконвектора и терморегулятора к сети

    Рис. 6. Рекомендованная схема монтажа

    Тепловентиляторы

    В зависимости от мощности тепловентиляторы можно использовать для обогрева помещений различной площади, а также сушки локальных зон помещения или осушения воздуха. По сравнению с другим тепловым оборудованием это самые практичные и недорогие средства с наименьшей стоимостью единицы мощности.

    Большим преимуществом является возможность совмещения вентиляции и обогрева. Прочная и компактная конструкция не требует осторожности обращения, позволяет легко переносить и устанавливать изделия.

    Простой, недорогой, надежный тепловентилятор предназначен для постоянного и эффективного использования с целью обогрева помещений или сушки.

    Благодаря прочной компактной конструкции легко вписывается в любую обстановку, переносится и устанавливается в любом месте. Имеет возможность регулирования направления воздушного потока. Для достижения лучших характеристик имеет цилиндрическую форму.

    Рис. 7 Тепловентилятор ТВ3/5

    Рис. 8 Тепловентиляторы ТВ4 - ТВ9, 380 В

    Рис. 9 Тепловентиляторы ТВ4 - ТВ6, 220 В

    Электрокалориферы КЭВ

    Калориферы электрические (электрокалориферы) типа КЭВ предназначены для обогрева и вентилирования потоком воздуха служебных, производственных, складских помещений и просушки помещений при проведении отделочных работ в строительстве в условиях умеренно-холодного климата категории размещения 3.1 (УХЛ 3.1) по ГОСТ 15150-69.

    Калорифер состоит из корпуса, внутри которого находятся:

    оребренные трубчатые электронагреватели ТЭН; электродвигатель обдува с осевым вентилятором.

    Выводы ТЭН-ов размещены в отсеках, которые закрыты крышками. Выводы ТЭНов соединены в группы и выведены на клеммную колодку.

    Во время работы воздушный поток от вентилятора, проходя через калорифер, огибает оребренные ТЭНы и нагревается до определенной температуры.

    Рис. 10. Схема калорифера КЭВ12-76

    Рис. 11. Схема калорифера КЭВ20

    Рис. 12 Схема калорифера КЭВ42

    Электрокалориферная установка СФО-40

    Электрокалориферные установки предназначены для обогрева жилых и производственных помещений, а также для сушки овощей, фруктов, белья, лакокрасочных покрытий и обеспечения воздушно-тепловых завес в условиях умеренно-холодного климата категории размещения 3.1 (УХЛ 3.1) по ГОСТ 15150-69.

    Электрокалориферные установки предназначены для работы под надзором.

    СФО-40 представляет собой цилиндрический корпус, внутри которого находятся трубчатые нагреватели (ТЭН). Цилиндрический корпус крепится на подставке и может иметь несколько фиксированных углов наклона.

    Выводы ТЭНов размещены на основании внутри корпуса. Во время работы воздушный поток от вентилятора, проходя через СФО-40, огибает ТЭНы и нагревается до определенной температуры. Выводы ТЭНов соединены в группы и выведены на клеммную колодку.

    Электрическая схема СФО-40 выполнена с использованием магнитного пускателя, позволяющего обеспечить эффективную термозащиту и защиту электродвигателя от перегрузки. Для этих целей применен импортный термостат для защиты СФО-40 от перегрева и тепловое реле для защиты электродвигателя вентилятора от перегрузки. При срабатывании любого из этих элементов происходит выключение магнитного пускателя и, соответственно всего СФО-40. Снижение воздушного потока на 40—50 % приводит к срабатыванию защиты за 2—3 мин.

    Рис. 13 Конструкция теплоустановки

    Рис. 14 Принципиальная схема теплоустановки СФО-40

    Электропечь ЭП40

    Печь предназначена для прокалки и просушки сварочных электродов при заданной температуре в стационарных условиях с относительной влажностью окружающего воздуха 80 %.

    Технические характеристики: мощность — 2,4 кВт, напряжение — 220 В, температура в рабочем пространстве — 400 °С, единовременная загрузка — 40 кг.

    Рис. 15 Принципиальная схема электропечи ЭП40/400

    Электроводонагреватель ЭВБОТ

    Водонагреватель представляет собой емкость из оцинкованной стали со съемной крышкой и пультом управления. Пульт включает в себя регулятор мощности, обеспечивающий ручное регулирование мощности для поддержания необходимой температуру воды, аварийный термовыключатель без самовозврата, отключающий изделие от сети в аварийном режиме (безнадзорное включение водонагревателя, отсутствие воды в баке), шнур питания и светосигнальную арматуру. На дне водонагревателя смонтирован трубчатый электронагреватель (ТЭН), изготовленный из нержавеющей стали. Шнур питания водонагревателя оснащен вилкой с боковым заземляющим контактом.

    Рис. 16 . Электроводонагреватель ЭВБОТ:

    а — габаритные размеры; б — принципиальная схема

     

    Старые электронагревательные приборы

    Главная часть электронагревательных приборов - спираль. Она бывает закрытой, как в утюгах или плитках, или открытой, снабженной надежным ограждением, как в электрокаминах или рефлекторах (рис.17).

    Рис. 17

    Еще не так давно с открытой спиралью выпускались и электроплитки. Многие из вас, очевидно, видели такие плитки старых образцов. Их спираль укладывалась в канавку керамического диска. При нагревании она передавала свое тепло в основном воздуху. КПД таких плиток был низок. Горячий воздух, обтекая поверхность кастрюли, не успевал передать ей свое тепло. Спираль на открытом воздухе быстро окислялась и перегорала. Однако важнее всего то, что открытая и ничем не огражденная спираль таких плиток опасна. При малейшем короблении она может коснуться металлического дна сосуда, и в результате он окажется под напряжением. Поэтому выпуск таких электроплиток прекращен.

    Открытую спираль  сегодня применяют только в электрокаминах и рефлекторах. Об их ремонте мы и расскажем.

    Заметим:

    Fаботу надо вести при полном отключении прибора от сети!

    Представим себе путь тока: розетка, вилка, шнур, спираль. Начнем поиск от простого к сложному. Сначала проверим с помощью любого заведомо исправного электроприбора, лучше всего настольной лампы, в порядке ли розетка. Если лампа горит, осматриваем вилку и шнур. Ищем изломы, механические повреждения, особенно тщательно осматриваем места входа шнура в вилку и в корпус прибора. На корпусе должно быть резиновое кольцо, предохраняющее шнур от истирания и излома. Если внешний осмотр ничего не дает, разбираем аппарат и проверяем омметром наличие проводимости в жилах шнура от выключателя до вилки. Омметром же проверяем выключатель. Неисправные выключатели и шнуры заменяем.

    У вас перегорела спираль. соедините её перегоревшие концы и обожмите их скобочкой из алюминия или жести (рис 17).

     Такое соединение весьма долговечно. Есть и более надежный способ показанный на рис. 18

    Рис. 18

    Если спираль и перегорит вновь, то на новом месте. В таком случае нагревательный элемент лучше заменить покупным или навить новую спираль. Мощность её не должна превышать мощности прежней. Определяется мощность по формуле: W=U*I=U2/R, где I - ток, W - мощность, U - напряжение, R - сопротивление.

    Для изготовления спиралей применяются жаропрочные материалы с высоким удельным сопротивлением - нихром, фехраль. Причем их удельное сопротивление при повышении температуры уменьшается. В электрокамине КОБ-0,8/2-2, например, сопротивление спирали в холодном состоянии 113 Ом, а в рабочем - при температуре 750 С до 60 Ом. Поэтому при изготовлении спирали, работающей при высоких температурах, такие данные, как длина развернутой спирали (то есть заготовки, из которой вы будете её навивать), её диаметр и сопротивление в холодном состоянии лучше брать по паспортным данным. Делать это удобно на стержне соответствующего диаметра ручной дрелью зажатой в тиски. Сопротивление навитой спирали нужно сразу проверить омметром. Сразу после навивки ставить спираль на керамику нельзя: при нагревании она может сильно покоробиться, что приведет к короткому замыканию. Чтобы избежать этого, надо предварительно отжечь спираль на газовой горелке.

    Всего хорошего, пишите to Elremont  © 2005

Наверх

Реклама

rss